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dc.contributor.authorGonzales Valencia, Wilder Alberto
dc.contributor.authorPárraga Andrade, Boris, Tutor
dc.date.accessioned2019-05-31T21:22:12Z
dc.date.available2019-05-31T21:22:12Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20928
dc.description.abstractEn el artículo que se presenta se ofrece un resumen del proyecto de grado “Estudio de Factibilidad a Nivel Planta Piloto para la Elaboración Productos Enriquecidos con Harinas Nativas” El proyecto tiene por objetivo la elaboración de productos alimenticios enriquecidos con harinas de quinua y cañahua. El presente trabajo se estructura en los siguientes capítulos: Antecedentes y objetivos, marco teórico conceptual, estudio de mercado, tamaño y localización, ingeniería del proyecto, evaluación financiera, análisis de sensibilidad, conclusiones y recomendaciones generales. En la investigación de mercados se determinó el segmento al cual se desea llegar el cual está compuesto por estudiantes en general entre la edad de 17 años hasta los 35 años, los cuales buscan productos alimenticios que tengan mejor valor nutricional, más orgánicos, y que sean enriquecidos con cereales de nuestra Región Andina. De este segmento un 84,4 % consume y está dispuesto a consumir productos enriquecidos con harinas de quinua y cañahua, además más del 50 % de este segmento consume al menos 50 [gr] por semana de este tipo de productos. Se diseñó una marca para el producto, con su respectiva envoltura. El producto contiene harinas de quinua o cañahua con una formulación en harinas de 35 % harina de quinua o cañahua y 65 % de harina de trigo. Al añadir quinua o cañahua se logra dar una ventaja competitiva contra otros productos del mercado además sus aportes nutricionales serán mayores en comparación a otros productos elaborados con harina de trigo. Se determinó que el proyecto es factible con el resultado del VAN que es de 440.442 [Bs] y la TIR que es de 19,03 [%] siendo mayor la tasa de descuento y una relación B/C de 1,40. También se realizó un análisis de sensibilidad, en el cual se realizó dos tipos de variaciones: La primera variación fue con respecto al precio en el cual se determinó que el precio puede disminuir hasta en un 5 % para que el proyecto siga siendo rentable, en cuanto a los costos pueden aumentar hasta un 15 % para que el proyecto siga siendo rentable. Palabras clave: Quinua, cañahua, estudiantes, productos alimenticios, rollos, valor nutricional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHARINASes_ES
dc.subjectINDUSTRIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPLANTA PILOTOes_ES
dc.title“Estudio de Factibilidad a Nivel Planta Piloto Para la Elaboración Productos Enriquecidos con Harinas Nativas”es_ES
dc.typeThesises_ES


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