Estado nutricional de los pacientes mayores de 30 a 86 años de edad diagnósticados con dislipidemias, que fueron atendidos en la consulta externa de la Caja Bancaria Estatal de Salud de la ciudad de La Paz en la Gestión 2016
Fecha
2018Autor
Mamani Quispe, Cristina Pamela
Olmos Aliaga, Carla Yolanda, tutora
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar el estado nutricional de los pacientes mayores de 30 a 86 años de edad diagnosticados con Dislipidemias, que fueron atendidos en la consulta externa de la caja bancaria estatal de salud de la cuidad de La Paz en la gestión 2016. Material y Métodos: El presente estudio de tipo descriptivo transversal, evaluó las Dislipidemias y el estado nutricional, entre las edades comprendidas de 30 a 86 años, que acuden a la consulta externa de Nutrición en la Caja Bancaria Estatal de Salud de la ciudad de La Paz. La muestra estuvo conformada por 186 pacientes, la información del perfil lipídico, fue recolectada de las historias clínicas del paciente clasificando los datos según ATP III. Se evaluó el estado nutricional utilizando medidas antropométricas, para el cálculo del Índice de Masa Corporal (IMC) y también se aplicó una encuesta de alimentos fuente de grasa saturada y carbohidratos simples. Resultados: Entre las principales características sociodemográficas, predomina el sexo femenino del 55%, en el adulto prevalece el sobrepeso grado 2 y la obesidad grado 1 (20%) y en el adulto mayor la normalidad (19%) y obesidad (15%), problemas más frecuentes en ambos sexos entre edades de 50 a 69 años. Al analizar el perfil lipídico de cada individuo presentaron más de la mitad hiperlipemias mixtas con el 56% y según niveles de grado el Colesterol Total de limítrofe alto represento el 49%, el C- LDL de limítrofe bajo el 41%, y los Triglicéridos de grado elevado del 46%. Y se destaca que el 72% de la población registraron cifras de factor protector para el colesterol HDL. Los factores de riesgo alimenticio fueron el exceso consumo de alimentos fuentes de carbohidratos simples y grasas saturadas, mismos que consumen a diario, de dos a tres veces por semana estos alimentos. Conclusiones: El estado nutricional en el adulto es predominante el sobrepeso y la obesidad, en el adulto mayor la normalidad y la obesidad, se evidencia más de la mitad de los pacientes las hiperlipemias mixtas, según grado del perfil lipídico prevalece la hipercolesterolemia limítrofe alto, el CLDL limítrofe bajo y triglicéridos de grado elevado, con mayor proporción del sexo femenino entre edades de 50 a 69 años. La alimentación en estos pacientes es inadecuada, debido al consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y carbohidratos simples.
Palabras claves: Dislipidemias, Estado Nutricional, Perfil lipídico