Show simple item record

dc.contributor.authorBustillos Siñani, Lindsay Jacqueline
dc.date.accessioned2019-05-20T20:42:39Z
dc.date.available2019-05-20T20:42:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20520
dc.description.abstractEl cultivo de la papa constituye la base de la alimentación de los habitantes de todas las clases sociales, sin embargo, la producción es afectada por diversos factores del cambio climático por décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol importante dentro la alimentación. Bajo estos antecedentes se plantea el presente trabajo de investigación. El estudio se realizó en la provincia Ingavi del Municipio de Tiahuanacu del Departamento de La Paz en tres comunidades de las cuales son: Caluyo, Pillapi y Huacuyo. El presente trabajo de investigación describe la situación de los sistemas de producción agrícola existentes en las comunidades seleccionadas para esto, se procedió a obtener la información por medio de visitas a campo, entrevistas y encuestas estructuradas, enfocado agricultores de las comunidades. Los resultados obtenidos expresan a los objetivos siguientes los cuales fueron: 1) Identificar las variedades de papa nativa en las comunidades de estudio del municipio de Tiahuanacu. 2) Describir el manejo productivo de papa nativa en las comunidades de estudio del municipio de Tiahuanacu. 3). Identificar los eventos del cambio climático en la producción de papa nativa en las comunidades de estudio del municipio de Tiahuanacu. Se pudo obtener la recolección de información y realizar la respectiva metodología identificar las variedades de papa nativa que se encuentran en las comunidades estudiadas por tanto se puede indicar que son 9 variedades nativas producidas en las comunidades, tenemos que las cuatro más importantes son: Ch'iyar Imilla (100% de agricultores), por ser consumidas como papa hervida y en puré, no amarga, Ligera tolerancia a sequía y heladas; Surimana (74% de agricultores), por tener una aptitud harinosa consumida para puré y wathia ligera tolerancia a sequía y heladas; Saq'anpaya (74% de agricultores), por ser consumidas como papa hervida y Chuño. Tolerante a sequía y Pala (63% agricultores), consumida como papa frita y hervida utilizadas en la merienda (comida seca en horas de descanso). Los medios de producción, que utilizaron los 54 agricultores de las tres comunidades seleccionadas con más frecuencia, fueron con un 85,0% el manejo mecanizado que represento a 45 agricultores siendo que contribuye en sus actividades múltiples que utilizan para arar, desmenuzar terrones, nivelar el suelo para la siembra y otros, también se tiene con 15,0% que no utilizan con frecuencia ya que no tienen una asistencia técnica adecuada para la manipulación que represento a 8 agricultores. Por otro lado, se tiene el arado tradicional con un 35% indicaron que no causa mucho deterioro al suelo y represento a 20 agricultores. Los eventos climáticos que afectaron a las comunidades, que realizan sus actividades de siembra con diferentes cultivos; por lo que el granizo afecto con un 78,0% y represento a 42 agricultores, siendo este evento de importancia ya que al granizar termina dañando al cultivo por tanto los agricultores para contrarrestar, lanzan petardos, usan cuetillos para tratar de controlar. La sequía y la helada, son también otros eventos de importancia que afecto a los agricultores, con un 69,0% estos eventos son provocados por insuficiente filtración de agua al suelo, la caída de lluvias en diferentes épocas, pocos reservorios de agua causando la sequía y para la helada indicaron, que también es un evento de importancia ya que al aparecer dicho evento termina afectando a todo el cultivo y para contra restar, realizan la quema de maderas secas, rastrojos, mezclan el excremento del ganado con alcohol, gasolina y hacen fogatas representando a 37 agricultores, que indicaron sobre estos dos eventos de importancia.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPAPA NATIVAes_ES
dc.subjectSOLANUM SPP.es_ES
dc.subjectSISTEMAS DE PRODUCCION AGRICOLAes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMATICOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPA NATIVAes_ES
dc.subjectMUNICIPIO DE TIAHUANACUes_ES
dc.titleCaracterizacion del sistema productivo de papa nativa (Solanum spp.) en tres comunidades del municipio de Tiahuanacues_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record