Determinación de las actividades amilolitica y proteolitica en cultivos en batch de bacterias anaerobias extremófilas aisladas de muestras colectadas en la region altiplánica de Bolivia.
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Date
2011Author
Feraudy Torrico, Wanda Alejandra
Alvarez Aliaga, Maria Teresa, Asesora.
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La manipulación genética puede llevarse a cabo fácilmente gracias a la intervención de la biotecnología microbiana. Las extremozimas (catalizadores biológicos de microorganismos extremófilos) pueden cumplir su función en circunstancias, a menudo brutales, de su entorno y aceleran las reacciones químicas sin alterarse, siendo más eficientes que las enzimas normales provenientes de microorganismos estándar. Se emplean en aplicaciones que van desde la producción de edulcorantes y ablandado de pantalones vaqueros a la identificación genética y el diagnóstico de enfermedades infecciosas y genéticas.
En el presente trabajo se pretende determinar las actividades amilolítica y proteolítica de bacterias anaerobias extremófilas aisladas de muestras colectadas en la región Altiplánica de Bolivia.Durante la selección primaria, se utilizó medios de cultivo anaerobio selectivos en caldo para el crecimiento de consorcios microbianos, exponiendo las muestras colectadas a diferentes condiciones de crecimiento, como temperaturas de 20, 37, 60 y 80 ºC, salinidad de 0, 5 y 20 por ciento NaCl; utilizando fuentes de carbono diferentes para demostrar capacidad de avtividad enzimática amilolítica y proteolítica como son almidón soluble, carne, caseína y gelatina.Para el aislamiento de cepas bacterianas, se utilizaron las técnicas de tubos roller, cultivo bifásico, placa agar en gas pack y dilución en caldo, además de efectuar una manipulación de éstas dentro de una cámara anaeróbica hasta el posicionamiento de cepa pura en caldo. Las determinaciones enzimáticas de actividad fueron evaluadas por las técnicas de DNS (ácido dinitro- salicílico) y ATA (ácido tricloro acético).
Se han diseñado y modificado medios de cultivo anaerobios adecuados para el crecimiento de microorganismos termófilos y halófilos, logrando con éxito el aislamiento de 7 cepas bacterianas anaerobias halófilo moderadas, 2 cepas anaerobias de naturaleza termófila y 2 cepas anaerobias hipertermófilas.En las evaluaciones enzimáticas, las cepas otorgan un máximo de actividad amilolítica de 17,91 UI/mL (termófilo) y 15,83 UI/mL (halófilo moderado), mientras que el máximo de actividad proteolítica es de 2,4 UI/mL (halófilo moderado) y 1,2 UI/mL (hipertermófilo).