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dc.contributor.authorCruz Callejas, Dora
dc.contributor.authorAlvarado Kirigin, Juan Antonio, Tutor
dc.date.accessioned2019-04-16T15:16:59Z
dc.date.available2019-04-16T15:16:59Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/19854
dc.description.abstractEl presente trabajo contribuye a revalorizar la cañihua, grano nativo cuyo potencial es tanto nutricional como funcional por su actividad antioxidante, combinada con las diversas formas de uso alimentario al que puede ser sometido y empleado para todas las etapas de la vida. Los compuestos polifenólicos de carácter antioxidante, presentes en los alimentos, son responsables de la reducción del riesgo de enfermedades asociadas con el estrés oxidativo. Las Especies Reactivas del Oxígeno y el Nitrógeno (EROs y ERNs) intensamente estudiadas en los recientes años por su efecto negativo en la fisiología y patología está conectada al estrés oxidativo. Los antioxidantes polifenólicos y flavonólicos son capaces de neutralizar el exceso de las EROs y ERNs, sugiriéndose un rol importante de éstos en la prevención de la aterosclerosis, las enfermedades cardiovasculares, neurológicas y el cáncer que son consecuencia de la oxidación de las células. Los granos andinos como la cañihua son alimentos componentes de la dieta boliviana, en especial del occidente del país, que por su calidad nutricional y presencia de compuestos antioxidantes tienen efectos promisorios en la reducción del riesgo de estas enfermedades crónicas. El objetivo del presente trabajo fue determinar la Capacidad Antioxidante Total en granos de cañihua, contando con una población muestral de diseño complejo: 2 variedades, 16 accesiones cultivadas por la colección de cañihua del Banco Nacional de Germoplasma de Granos Altoandinos (BNGA) de la Fundación de Promoción e Investigación de Productos Andinos (PROINPA), 10 muestras silvestres colectadas en el altiplano boliviano y tres muestras comerciales: una de pito de cañihua y 2 granolas a base de cañihua. Se determinó la Capacidad Antioxidante Total a través de ensayos como: (a) ABTS (2,2´-azinobis-(3-etil-benzotiazolina-6-sulfonato) radical catión); (b) DPPH (2,2difenil-1-picrilhidrazil) y (c) FRAP (Ferric reducing antioxidant power). Además, se midió el Contenido de Fenoles Totales (TPH), Flavonoides Totales (TF), responsables de tal actividad. Se determinó que la muestra DK1, silvestre de la región altiplánica (Oruro) presentó la Capacidad Antioxidante más alta de todo el universo analizado y que la muestra de harina tostada de cañihua o pito exhibió valores de TAC significativos en relación al grupo de muestras analizado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGRANOS DE CAÑIHUAes_ES
dc.subjectCAÑIHUA EN EL BANCO DE GERMOPLASMAes_ES
dc.titleAntioxidantes en variedades y líneas nuevas de Cañihua (chenopodium pallidicaule) en Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


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