Analisis por cromatografia de gases de metabolitos secundarios volatiles de las especies vegetales : Bertholletia excelsa (Nuez de Brasil) Y Galipea longiflora (Evanta).
Fecha
2009Autor
Limachi Valdez, Ivan
Giménez Turba, Alberto, Asesor
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La cromatografía de gases (CG) presenta alto grado de resolución y sensibilidad, por lo que es una buena herramienta para el análisis de aceites y metabolitos secundarios de origen vegetal. Se analizo el aceite proveniente de la Nuez de Brasil (Betholetia excelsa), principalmente para identificar los ácidos grasos que la componen y tomar a esta técnica como punto para el control de calidad de este aceite. Para esto se realizo la transesterificación acida – básica del aceite, los metilesteres de ácidos grasos obtenidos fueron analizados por CG. Los análisis realizados muestran que hay un porcentaje de 23.18% de ácidos grasos saturados y 76.82% de ácidos grasos insaturados, siendo el acido linoleico el mayoritario con 44.11% y el acido oleico con 32.71%, también se encontró 13.49% de acido palmítico y 9.69% de acido esteárico. Se analizo una muestra contaminada con fluorescencia naranja para comprobar su calidad, mostrando una disminución en el porcentaje de ácidos grasos insaturados y la aparición de nuevos componentes producto de la oxidación, que disminuyen la calidad del aceite.
Se realizo una comparación entre el aceite esencial de Evanta y los alcaloides totales de hojas de Evanta (HAT). El aceite esencial de Evanta fue obtenido por arrastre de vapor de hojas recolectadas de la región de San José en el Norte de La Paz en el mes de Junio del 2009 obteniendo un rendimiento de 0.36% de aceite esencial, el HAT fue obtenido por maceración con solventes orgánicos obteniendo 0.57% de rendimiento en relación al peso. El análisis de la actividad antiparasitaria del aceite esencial frente a promastigotes de Leishmania muestra una IC50=16.0+/-2.3 para L.braziliensis y 35.5+/-3.1 para L. amazonensis y el HAT muestra una IC50=6.8+/-1.83 para L.braziliensis y 11.5+/-3.1 para L. amazonensis. En los análisis por cromatografía de gases se identificaron 7 alcaloides quinolinicos en el aceite esencial y HAT: 2n-propil-quinolina; 2n-propenil-quinolina; Chimanina D; 2n-pentil-Quinolina; 2-(1,2trans-epoxipropil)-4MeO-Quinolina; 2-fenil-Quinolina; 2-fenil-4MeO-Quinolina. Mostrando una distribución diferente. Se analizaron las fracciones FQ2 y FQ3 de CAT de Evanta por CG de 4 regiones diferentes, Santa Rosa (SR), Vencedores (VE), Covendo (CO), Yavanico (YA) y se las comparo con los estudios realizados en la Universidad de La Laguna, Islas Canarias, España. Se identificaron 12 alcaloides: 2n-propil-quinolina; 2n-pentil-Quinolina; 2n-propenil-quinolina; Chimanina D; 2n-pentil-Quinolina; 2-(1,2trans-epoxipropil)-4MeO-Quinolina; 2-fenil-Quinolina; 2-fenil-4MeO-Quinolina; Shiquimianina; metilen-dioxi-Quinolina; dimetoxi-Quinolina; Cusparina; 2n-nonil-Quinolina, mostrando ligeras variaciones en el porcentaje de alcaloides.