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dc.contributor.authorEspinal Churata, Christian René
dc.contributor.authorTerrazas Siles, Luis Enrique (Asesor)
dc.contributor.authorGimenez Turba, Alberto (Asesor)
dc.date.accessioned2019-02-22T16:17:04Z
dc.date.available2019-02-22T16:17:04Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18956
dc.description.abstractLa Mancha Chocolate en el haba, es causada por el hongo fitopatogeno Botrytis fabae, esta influye en su rendimiento y producción de forma significativa. Este hongo patógeno es muy virulento y puede reducir hasta dos tercios del rendimiento del cultivo. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad del biocontrolador Trichoderma inhamatum (cepa BOL 12 – QD) frente a Botrytis fabae (cepa BOL QJ 1) causante de la mancha chocolate en cultivos de haba (Vicia faba). El antagonismo se evaluó por el método de enfrentamiento dual, donde se observó la competencia por el sustrato, micoparasitismo y antibiosis. En tal virtud se evaluó la influencia de parámetros físicos, químicos y biológicos en cultivos de batch de T. inhamatum y la capacidad de estos sobre el control de B. fabae. El porcentaje de inhibición de B. fabae obtenido con el fermento control de T. inhamatum BOL 12 QD, fue de 42.80 %. Al emplearse filtro de luz violeta el porcentaje de inhibición en el crecimiento de B. fabae fue de 52.84%. Bajo el parámetro de agitación en cultivos de batch se reporto 61.11 % de inhibición en el crecimiento de B. fabae. Cuando se adiciono nitrato de amonio al medio de cultivo, el porcentaje de inhibición en el crecimiento de B. fabae fue 11.52 %. Al emplear cascara de papa a una temperatura de 22 ºC y pH 5, se encontró 54.74 % de inhibición en el crecimiento de B. fabae. En el co-cultivo con esporas de T. inhamatum cepa BOL 12 QD (106 prop/mL) con B. fabae (102 prop/mL), la inhibición en el crecimiento de B. fabae fue 51. 21 %. Al emplear biomasa de B. fabae (500 mg) con esporas de T. inhamatum cepa BOL 12 QD (106 prop/mL) el porcentaje de inhibición en el crecimiento de B. fabae fue 55.11 %. La actividad enzimática encontrada fue: actividad celulolítica bajo agitación- aeración 100.69 UI/L a los 28 días, actividad xilanolítica 69.22 UI/L, a los 7 días bajo agitación-aeración; actividad amilolítica 183.33 UI/L a los 14 días, bajo aeración; actividad pectinolítica 12.41 UI/L bajo aeración a los 7 días; y actividad quitinolítica 294 mmol/L mg N-acetilglucosamina liberados, a los 21 días. La aplicación del fermento de T. inhamatum BOL 12 QD, sobre las plántulas de haba presento una significancia (p≤0.05), sobre las variables: peso de plántula, longitud de vaina, número de vaina, peso de vaina, número de grano, peso de grano verde y peso de grano seco, respecto los tratamientos biológicos (Tricobio, Biosulfocal y esporas de Trichoderma spp). El peso de grano seco total obtenido por la aplicación de T. inhamatum BOL 12 QD fue de 3,333 Kg/Ha en la variedad Gigante Copacabana y en la variedad Isla del Sol de 2,533 Kg/Ha.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRICHODERMA INHAMATUMes_ES
dc.subjectBOTRYTIS FABAEes_ES
dc.subjectMANCHA CHOCOLATE-HABAes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad biocontroladora de Trichoderma inhamatum (cepa BOL-12QD) frente a Botrytis fabae, causante de la mancha chocolate en cultivos de haba (Vicia Faba).es_ES
dc.typeThesises_ES


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