Mostrar el registro sencillo del ítem
Produccion de nabo (Brassica naphus) con tres tipos de abonos organicos en el municipio de Patacamaya
dc.contributor.author | Mamani Nina, Franz Gabriel | |
dc.date.accessioned | 2018-12-05T11:44:38Z | |
dc.date.available | 2018-12-05T11:44:38Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18390 | |
dc.description.abstract | Por medio de la investigación lo que se quiere darle énfasis a la producción de hortalizas como el nabo, poniendo una alternativa la producción a campo abierto, bajo la aplicaion de tres tipos de abonos organicos (bovino, ovino y gallinaza) mas un testigo (sin abono). El objetivo principal la producción de nabo con tres tipos de abonos orgánicos en el municipio de Patacamaya. El nabo tuvo su origen en dos sitios diferentes uno en el área del Mediterraneo y otro que abarca territorio de Afganistan y Pakistan: es una hortalizas de escaso aporte calórico, respecto al contenido vitamínico, aporta una apresiable cantidad de vitamina C y del grupo B (B6, B3, B1 y B2), y un alto contenido en aminoacidostodo estos compuestos están relacionados con el retraso del envejecimiento celular, es una de las horatalizas que necesitan gran cantidad de nutrientes debido a su rápido desarrollo y corto periodo vegetativo. En el Municipio de Patacamaya que está situada a una distancia de 101 kilómetros de la sede de Gobierno, por la carretera interdepartamental La Paz – Oruro al sudeste de la capital del departamento de La Paz, a una altitud promedio de 3.872 m.s.n.m. Para este efecto se utilizo el diseño bloque completamente al azar, con tres abonos orgánicos y cuatro repeticiones, con las siguientes densidades entre surco 25 cm y entre planta 15cm cuya área total del experimento fue de 25 m2. El mejor rendimeinto de raíz se obtuvo con el estiércol de galliza de 41.700kg/ha, con un beneficio neto de 64.756 bs/ha una relación B/C =1,8. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | LA PAZ | es_ES |
dc.subject | PROVINCIA AROMA | es_ES |
dc.subject | MUNICIPIO DE PATACAMAYA | es_ES |
dc.subject | NABO | es_ES |
dc.subject | BRASSICA NAPHUS | es_ES |
dc.subject | ABONOS ORGANICOS | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE NABO | es_ES |
dc.title | Produccion de nabo (Brassica naphus) con tres tipos de abonos organicos en el municipio de Patacamaya | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |