dc.contributor.author | Bellot Valda, Ilcia Roxana | |
dc.contributor.author | Mollinedo Portugal, Patricia Andrea | |
dc.contributor.author | Gemio Siñani, Rómulo René [tutores] | |
dc.date.accessioned | 2018-11-26T10:13:35Z | |
dc.date.available | 2018-11-26T10:13:35Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.citation | Tesis (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2012 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18278 | |
dc.description.abstract | Dentro de la riqueza en biodivrsidad que tiene el país, el Herbario Nacional de Bolivia ha colectado alrededor de 20 especies de hongos en la localidad de la Asunta, con el propósito de hacer el levantamiento de especies nativas de hongos, de cuyas especies se ha seleccionado la especie H3, en la que se obsrvó la capacidad de degradar o procesar la corteza de algunos árboles (ligninocelulosa). con el objetivo de utilizar el potencial degradador del hongo H3 en compuestos organoclorados, se ha evaluado y cuantificado dicho potencial. El hongo H3 ha sido selecionado de un conjunto de 10 especies del género Basidiomiceto, por su elevada producción de enzimas lacasa. La actividad degradadora de este hongo ha sido evaluada en cultivos in vitro por "métodos específicos modificados para plaguicidas" y cuantificada mediante cromatografía de gases (GC). los compuestos organoclorados evaluados fueron: p-clorofenol, 2,4-diclorofeno y 5-cloro-2-(2,4-diclofenoxi)fenol ó triclosan. De acuerdo a los datos obtenidos, la máxima degradación de clorofenoles conseguida por los hongos H3 corresponde al p-clorofenol con un 62% seguida del 2,4-diclorofenol con un 60% y finalmente el triclosan con un 51%. Así mismo, se describe todas todas las técnicas empleadas y se concluye que la mayor degradación de clorofenoles se da en los compuestos menos sustituidos, debido a la facilidad con que la enzima lacasa oxida el clorofenol menos sustituido. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas | es_ES |
dc.subject | HONGOS BASIDIOMICETOS | es_ES |
dc.subject | HONGOS H3 | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE HONGOS IN VITRO | es_ES |
dc.subject | ESTUDIO DE DEGRADACIÓN DE CLOROFENOLES | es_ES |
dc.subject | DEGRADACIÓN DE CLOROFENOLES | es_ES |
dc.title | Estudio de la degradación de clorofenoles por acción de hongos basidiomicetos H3.ssp | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |