dc.description.abstract | El ácido úsnico (AU), [2,6-diacetil-7,9-dihidroxi-8,9b-dimetil-1,3(2H,9bH)-dibenzofurandiano],
fue aislado por primera vez en 1844; es de color amarillo y, se encuentra en
dos formas isoméricas; (+)-ácido úsnico y, (-)-ácido úsnico. El AU, presenta un amplio
rango de propiedades farmacológicas; entre las que podemos mencionar, las acciones
antibióticas, analgésicas, antiinflamatorias, antiproliferativas, antifúngicas, antioxidantes
y, fotoprotectora.
La actividad antioxidante del AU, identificado en varias especies liquénicas, de diferentes
regiones del mundo, ya ha sido demostrada. Por tanto, en el presente trabajo, se obtuvieron
cinco derivados hemisintéticos del AU, con el fin de elevar el potencial antioxidante de este
metabolíto. Las reacciones en microon das y, las reacciones en fase sólida, fueron las
metodologías utilizadas para la obtención de estos nuevos derivados. Ambas metodologías
desarrolladas bajo la nueva filosofía de la química, conocida como “ Química verde”.
Los derivados identificados como A, B y C, se obtuvieron llevando a cabo las reacciones
en microondas y, los derivados D y E, se obtuvieron al llevar a cabo las reacciones en fase
sólida. Los rendimientos de reacción para ambos métodos, fue mayor al 60%. Las
estructuras moleculares de los derivados hemisintéticos, fueron determinados partir de sus
espectros de resonancia magnética nuclear.
Posteriormente, se evaluó la capacidad antioxidante de estos derivados, a través de los
métodos DPPH, Teac y ABTS. Identificando que, los derivados A, B y E, poseen una
capacidad mayor como antioxidantes en relación al AU. | es_ES |