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dc.contributor.authorCanaviri Paz, Pamela Rosario
dc.contributor.authorMollinedo Portugal, Patricia Andrea
dc.contributor.authorVila Castro, José Luis [asesor]
dc.date.accessioned2018-11-23T06:44:48Z
dc.date.available2018-11-23T06:44:48Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationTesis (Licenciatura en Ciencias Químicas). Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas. La Paz, 2012es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18257
dc.description.abstractEl ácido úsnico (AU), [2,6-diacetil-7,9-dihidroxi-8,9b-dimetil-1,3(2H,9bH)-dibenzofurandiano], fue aislado por primera vez en 1844; es de color amarillo y, se encuentra en dos formas isoméricas; (+)-ácido úsnico y, (-)-ácido úsnico. El AU, presenta un amplio rango de propiedades farmacológicas; entre las que podemos mencionar, las acciones antibióticas, analgésicas, antiinflamatorias, antiproliferativas, antifúngicas, antioxidantes y, fotoprotectora. La actividad antioxidante del AU, identificado en varias especies liquénicas, de diferentes regiones del mundo, ya ha sido demostrada. Por tanto, en el presente trabajo, se obtuvieron cinco derivados hemisintéticos del AU, con el fin de elevar el potencial antioxidante de este metabolíto. Las reacciones en microon das y, las reacciones en fase sólida, fueron las metodologías utilizadas para la obtención de estos nuevos derivados. Ambas metodologías desarrolladas bajo la nueva filosofía de la química, conocida como “ Química verde”. Los derivados identificados como A, B y C, se obtuvieron llevando a cabo las reacciones en microondas y, los derivados D y E, se obtuvieron al llevar a cabo las reacciones en fase sólida. Los rendimientos de reacción para ambos métodos, fue mayor al 60%. Las estructuras moleculares de los derivados hemisintéticos, fueron determinados partir de sus espectros de resonancia magnética nuclear. Posteriormente, se evaluó la capacidad antioxidante de estos derivados, a través de los métodos DPPH, Teac y ABTS. Identificando que, los derivados A, B y E, poseen una capacidad mayor como antioxidantes en relación al AU.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicases_ES
dc.subjectÁCIDO ÚSNICO-DERIVADOS DEes_ES
dc.subjectSÍNTESIS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ÁCIDO ÚSNICOes_ES
dc.subjectQUÍMICA VERDEes_ES
dc.subjectLIQUÉNESes_ES
dc.titleSíntesis y actividad antioxidante de los derivados del ácido úsnicoes_ES
dc.typeThesises_ES


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