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dc.contributor.authorNattes Lopez, Pilar Dora
dc.contributor.authorQuispe Apaza, Zaida [coaut]
dc.contributor.authorCallisaya Ticona, Matilde [tutor]
dc.date.accessioned2018-11-21T14:28:35Z
dc.date.available2018-11-21T14:28:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18232
dc.description.abstractEn el altiplano boliviano desde hace mucho tiempo se ha empleado el Ayrampu para aliviar la fiebre, existen estudios que indican que posee actividad antiviral, antibacteriana, antifúngica; debido a la presencia de diferentes metabolitos secundarios. Por esta razón se realizó el estudio de la actividad antibacteriana de los extractos del Ayrampu (Opuntia soehrensii). Inicialmente se obtuvieron los extractos acuoso y etanólico de las semillas de Ayrampu por el método de maceración, luego se realizó el estudio fitoquímico de metabolitos secundarios como: fenoles, taninos, flavonoides, alcaloides, terpenos; se cuantificaron los compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteau y flavonoides totales por el método de Dini y Col. Se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos acuoso y etanólico empleando los métodos de Kirby-Bauer, concentración inhibitoria mínima (CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Para corroborar la actividad antibacteriana de los extractos en el producto terminado se determinó mediante la prueba de Kirby Baueres_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAYRAMPUes_ES
dc.subjectANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectGELes_ES
dc.subjectLIMPIEZA DE MANOSes_ES
dc.titleDeterminación de la actividad antibacteriana de los extractos de ayrampu (opuntia soerensii) para el desarrollo galénico de un gel de limpieza de manoses_ES
dc.typeThesises_ES


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