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Diseño de un liofilizador piloto para el estudio de procesos de deshidratación y conservación de productos agroindustriales mediante el secado al vacio
dc.contributor.author | Carpio Diaz, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Mendoza Carvajal, Cesar [tutor] | |
dc.date.accessioned | 2018-11-21T14:06:49Z | |
dc.date.available | 2018-11-21T14:06:49Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18231 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto está orientado hacia el estudio de la aplicabilidad de un proceso de deshidratación y conservación de productos agroindustriales mediante secado al vacío, mediante el diseño de un liofilizador piloto que permita reproducir el proceso de liofilización en condiciones iguales a un equipo industrial. El liofilizador piloto es un sistema semiautomático de liofilización, que permite realizar la deshidratación de pequeñas muestras de productos agroindustriales mediante secado al vacío de manera óptima y eficiente. Consta de una estructura base y cuatro subsistemas principales que realizan las funciones básicas para realizar el proceso de liofilización: cámara de trabajo, sistema de refrigeración, sistema de vacío y sistema de calentamiento. La operación se inicia con la alimentación del producto a liofilizar en la cámara de trabajo, en donde el sistema de refrigeración se encarga de llevar la temperatura del producto por debajo de -35°C y el sistema de vacío baja la presión de la cámara hasta un valor de 0.065 MPa. dentro de la cámara se encuentran las placas porta bandejas, sobre las cuales se colocan las bandejas cargadas con el producto a liofilizar, una vez se ha llevado al producto a los valores de temperatura y presión requeridos dentro de la cámara de trabajo, el sistema de calentamiento que consiste en unas resistencias calefactoras instaladas debajo de las placas porta bandejas, inicia el suministro de calor a los productos, se continúa manteniendo la cámara a baja presión y se eleva la temperatura hasta un valor próximo al del ambiente, la liofilización prosigue y el contenido de humedad del producto queda reducido hasta el 2% | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | LIOFILIZADOR PILOTO | es_ES |
dc.subject | DESHIDRATACIÓN | es_ES |
dc.subject | CONSERVACIÓN | es_ES |
dc.subject | AGROINDUSTRIALES | es_ES |
dc.subject | SECADO AL VACIO | es_ES |
dc.title | Diseño de un liofilizador piloto para el estudio de procesos de deshidratación y conservación de productos agroindustriales mediante el secado al vacio | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |