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dc.contributor.authorMorales Pérez, Pablo
dc.contributor.authorVelasco Recking, Enrique (Asesor)
dc.date.accessioned2018-11-14T14:04:58Z
dc.date.available2018-11-14T14:04:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/18124
dc.description.abstractEl tema de investigación referido: Análisis de Elementos Metálicos para la Denominación de Origen de la Quinua (Chenopodium quinoa Willd)., fue planteado debido a que la quinua es un grano andino de alto valor nutritivo debido a su adecuado balance de aminoácidos, carbohidratos y minerales, cualidades que hoy en día la han convertido en un producto cargado de futuro. Esto queda confirmado por los datos del Consejo Nacional de Comercializadores y Productores de Quinua que menciona que los precios se han incrementado en promedio de 300por ciento respecto a los precios de 10 años atrás. Sin embargo, el 40por ciento de la producción sale de contrabando y esta ilegal actividad va en crecimiento, sobre todo hacia el Perú, acaparando el producto para venderlo al exterior con valor agregado. De todo, en el documento se hace conocer sobre el contenido de los elementos metálicos y sus implicancias en la salud en el grano de quinua. Se describe también, el camino acertado de trabajar en lo referente a la certificación de origen y genuinidad con la finalidad de proteger a nuestro grano andino, evitar que otros países la sigan explotando comercialmente y mejorar los ingresos de los productores y comercializadores. Se han identificado y cuantificado 28 elementos metálicos en 8 variedades de quinuas de origen botánico conocido y colectadas en tres zonas del altiplano boliviano. El análisis de dichos elementos metálicos, fue realizado mediante el uso de espectrometría de emisión óptica de plasma inductivamente acoplado (ICP-OES). Con los datos obtenidos de la cuantificación de elementos metálicos y aplicando métodos de clasificación multivariados, se pudo desarrollar una metodología para determinar el Origen Geográfico de la Quinua y la genuinidad. Además, se presentan resultados quimiométricos comparados con la prueba de Tukey que ha permitido seleccionar a los elementos aluminio, boro, bario, calcio, cobalto, cobre, hierro, silicio, titanio y el zinc, como los elementos diferenciadores de los demás elementos metálicos. Por otro lado, se muestra resultados del análisis de cluster jerárquico y análisis discriminante para la asignación una probable región de origen de las quinuas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQUINUA-ANÁLISIS QUÍMICOSes_ES
dc.subjectQUINUA ORÍGENes_ES
dc.titleAnalisis de elementos metalicos para la denominación de origen de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) de Bolivia.es_ES
dc.typeThesises_ES


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