Proyectos de Grado: Recent submissions
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Estudio fitoquímico preliminar de cinco especies vegetales del altiplano sur y determinción de componentes mayoritarios de la especie vegetal (Lampaya castillani) moldenke
(2021-08)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas que pueden ser utilizadas con diversos fines. En la región del Altiplano Sur, se ha extendido de manera no planificada el monocultivo de quinua, causando la pérdida de ... -
Caracterización de la calidad del agua proveniente de una fuente natural para consumo humano de la comunidad de Hualcota de la provincia Aroma, departamento de La Paz
(2021-08)La comunidad de Hualcota se encuentra ubicado a 70 km de la ciudad de La Paz, actualmente la fuente de agua que posee la comunidad es proveniente de una vertiente de la cual se desconoce la calidad para el consumo humano ... -
Evaluación del contenido de saponinas en variedades de quinua real (Chenopodium quinoa willd) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas GC/MS.
(2021-08)En el presente trabajo se evaluó un método para la cuantificación de saponinas en semillas de quinua, mediante Cromatografía de Gases Acoplado a Espectrometría de Masas (GC/MS), estableciendo un factor de conversión de ... -
Evaluación fisicoquímica de cinco aceites de especies oleaginosas del norte de La Paz y Beni comercializados como cosméticos naturales
(2021-02)En el presente trabajo se realizó la caracterización fisicoquímica y la composición de acidos grasos en 5 diferentes tipos de aceites, comercializados como cosméticos y medicinas naturales en el norte de La Paz y Beni, los ... -
Estudio fitoquímico de cinco especies vegetales de alta distribución en el altiplano sur y central de Bolivia
(2020-01)Bolivia cuenta con una gran diversidad de plantas, en la actualidad la cantidad de especies de plantas en Bolivia oscila entre 18,000 y 20,000. La gran biodiversidad de Bolivia se atribuye a su localización, una región ... -
Determinación de deoxinivalenol mediante técnicas de exploración (Screening), en materias primas utilizadas en la elaboración de productos para desayuno de la empresa Irupana Andean Organic Food S. A.
(2022-07)La micotoxina deoxinivalenol (DON) es producida por el hongo del género Fusarium durante el cultivo de cereales, como trigo, maíz y avena, varía según los cambios climáticos, se favorece el crecimiento del hongo en épocas ... -
Determinación de la concentración de cafeína por espectrofotometría UV/VIS, en la bebida energizante Magyc, distribuida por el grupo empresarial Valencia S.R.L.
(2022)Una bebida energizante es una bebida analcohólica, generalmente gasificada, que contiene básicamente cafeína, carbohidratos y otros ingredientes, la cual se le atribuye ciertos beneficios, como proporcionar energía. En ... -
Obtención de un extracto rico en compuestos fenólicos de la corteza de la especie uncaria tomentosa (Willd) DC
(2021-08)Una de las plantas, de gran uso tradicional y bastante estudiada en el mundo es la especie Uncaria tomentosa (Willd.) DC., conocida popularmente en nuestra región, como “Uña de Gato”. Son muchos los usos terapéuticos que ... -
Polímeros naturales absorbentes
(2019)En el presente trabajo se determinó que el almidón de quinua retrogradado es el de máxima capacidad absorbente. Este almidón presenta un gránulo de almidón más pequeño, la relación más alta de amilosa y amilopectina ... -
Evaluación de los parámetros de control en la cámara de fermentación de los productos de la línea burger de la empresa La Francesa S. A.
(2020)En este trabajo se realizó una evaluación de los parámetros de control de la cámara de fermentación de la empresa industrial La Francesa S.A. para la línea Burger, buscando mantener la calidad de sus productos mediante el ... -
Estudio teórico experimental de extracción de inulina de las pencas del ayrampo (Opuntia soehrensu Briton es Rose)
(2021-08)El desarrollo del presente trabajo se refiere a la obtención de inulina del ayrampo (Opuntia Soehrensii) recolectada en el campus universitario de Cota-Cota, las etapas necesarias para la obtención de inulina fueron: ... -
Optimización del método de digestión ácida en horno de microondas para determinar elementos traza en sedimentos de la cuenca Katari bajo
(2020)El presente trabajo muestra una adecuada metodología para la determinación de elementos traza en sedimentos para la optimización de los procedimientos de digestión. Se emplearon dos Materiales de Referencia Certificados ... -
Determinación de la capacidad antioxidante y caracterización físico-química de mieles de diferentes regiones de Bolivia
(2019)En el presente trabajo se analiza 45 muestras de miel de abeja provenientes de seis eco-regiones de Bolivia: Bosque Seco Interandino, Bosque Boliviano-Tucumano, Chaco, Prepuna, Yungas y Bosque Amazónico Sub-andino; con el ... -
Tratamiento de aguas residuales del Río Seke de la comunidad de Tacachira de la ciudad de El Alto
(2022-06)En el presente proyecto se da a conocer los resultados obtenidos del tratamiento de aguas residuales, para la reducción de contaminantes y depuración para agua de reusó. Para el presente trabajo de tratamiento de aguas ... -
Método optimizado para el análisis de cationes y aniones en una salmuera residual de la empresa de Yacimientos de Litio Boliviano (YLB)
(2020)El Salar de Uyuni tiene una extensión aproximada de 10 000 km2 y su salmuera es rica en litio y Magnesio. La reserva en litio está en el orden de 9 millones de toneladas, y se constituye en la reserva, como recurso evaporitico ... -
Estandarizan de materiales en etapa bizcocho en la producción de cerámicos en el centro integral de formación y desarrollo Micaya
(2020-01)En el presente estudio se realizó la evaluación del proceso de producción de Cerámica blanca hasta la etapa Bizcocho como línea base en el Centro Integral de Formación y Desarrollo Micaya (C.I.F.D.M.), ubicado en la localidad ... -
Estudio químico de la especie oropogon pendulus
(2020-08)Los líquenes, son organismos que surgen de la simbiosis entre un hongo llamado micobionte, perteneciente a las divisiones Ascomycota o Basidiomycota, y un alga llamado ficobionte, perteneciente a las divisiones Chlorophyta ... -
Extracción y caracterización de la fibra de tuna (Opuntia ficus-indica)
(2020)En el presente trabajo se obtuvo inulina (polisacáridos, compuestos de cadenas moleculares de fructosa), a partir del extracto de pencas de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante un proceso de difusión en agua y etanol. Las ...