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dc.contributor.authorMarquez Mamani, Felix Obispo
dc.contributor.authorDuchen Uriarte, Eliana Patricia [tutor]
dc.date.accessioned2018-05-30T19:53:09Z
dc.date.available2018-05-30T19:53:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/16312
dc.description.abstractLas cáscaras de los frutos y restos de jugo de los cítricos mandarina, naranja, toronja y limón poseen numerosas sustancias. Para aprovecharlos es imprescindibleuntratamientoóptimoafindeaplicarloscomoderivadosenprocesos tecnológicos e industriales. El componente que abunda en las cáscaras es el agua; por lo que el tratamiento previo comprende dos fases: secado solar y secado con equipo; luego la pulverización adecuada facilita el contacto con las sustancias que activarán la descomposición de las cáscaras y restos de jugo. El albedo o endocarpio viene a ser el centro del trabajo en primera instancia. Dos compuestos son obtenidos en el presente trabajo, la D-glucosa un monosacárido y el ácido D-galacturónico un tenso-activo. Luego se realiza la extracción de pectina en mezclas distintas de cáscaras y deshechos de jugo, aplicando calor en medio ácido, para la posterior precipitación con etanol y la reducción de pectina en ácido D-galacturónico. Posteriormente se determina su concentración por Valoración Ácido-Base y de forma físico-química su poder tenso-activo. En una etapa subsecuente se separa la celulosa, polisacárido que requiere dos hidrólisis, en medio ácido y en medio básico que permite reducir a D- glucosa. Este monosacárido se cuantifica por Reductometría de Fehling y Espectrofotometría empleando los reactivos de coloración: fenol-ácido sulfúrico. Como aplicación del ácido D-galacturónico que posee elevada tenso- actividad, se recomienda como solubilizante de sustancias que manchan la ropa. Para la D-glucosa se recomienda concentrarla y producir jarabes o adecuarse con tratamientos físico-químicos para emplearse como solución fisiológica.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCASCARAS DE MANDARINAes_ES
dc.subjectCASCARAS DE NARANJAes_ES
dc.subjectCASCARAS DE LIMONes_ES
dc.subjectCASCARAS DE TORONJAes_ES
dc.subjectD-GLUCOSAes_ES
dc.subjectACIDO GALACTURÓNICOes_ES
dc.subjectINDUSTRIAes_ES
dc.subjectCITRICOSes_ES
dc.titleOptimización del procesamiento de las cáscaras de mandarina, naranja, limón y toronja; para la obtención de la D-Glucosa y el ácido galacturónico y una potencial aplicación industriales_ES
dc.typeThesises_ES


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