Diseño de un sistema de procesamiento para quinua
Fecha
2017Autor
Catari Laura, Darwin Manuel
Cojinto Alba, Humberto [tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto es el diseño de un sistema para procesamiento de quinua, el análisis se realiza en el municipio de Umala, ubicado en la provincia Aroma del departamento de La Paz.
Este grano milenario es cultivado en la región occidental de Bolivia, llamado también grano de oro por sus propiedades alimenticias que emana, la cosecha y la post cosecha de este grano es para el poblador del municipio una fuente de ingreso importante.
Al cosechar la quinua es inminente que granos caigan sobre la superficie del terreno labrado, además que un factor trascendental para el tamaño del grano son las lluvias.
La quinua cosechada que fue acopiada por los pobladores ingresará a la tolva de alimentación, descendiendo hacia el tambor desgranador el cual liberará la quinua de sus cubiertas para después ser expulsado hacia una zaranda con movimiento alternativo/
La zaranda es el encargo de seleccionar las ramas o álamos de quinua y eliminarlos del sistema, pero el grano será filtrado por las perforaciones que posee la zaranda para después ser limpiado por un ventilador centrífugo ubicado en la parte inferior de la zaranda’
El ventilador entregará el grano de quinua limpio por un ducto de descarga hacia la bolsa de almacenamiento con capacidad igual a un quintal.
Diariamente el sistema podrá procesar 55 qq diarios de quinua, se recomienda que el operario mantenga siempre el equipo de protección personal.