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Desarroloo de un cereal extruido a base de cañahua (Chenopodium Pallidicaule Aellen)
dc.contributor.author | Suri Fernandez, Cintya Monica | |
dc.contributor.author | Garcia Padilla, Rafael Alvaro [tutor] | |
dc.date.accessioned | 2018-05-17T15:00:44Z | |
dc.date.available | 2018-05-17T15:00:44Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/16018 | |
dc.description.abstract | La presente investigación desarrolló un cereal extruido en base a Cañahua, con el fin de incentivar el consumo y la producción de este grano andino, ya que en nuestro medio ha sido calificada como una especie olvidada y subutilizada. Para esto se utilizó un extrusor de doble tornillo de industrias Irupana, se adecuo el pretratamiento de los ingredientes y los equipos antes del proceso. Las doce formulaciones planteadas fueron evaluadas por escore químico ydegustación hedónica con el fin de tener una receta más nutritiva y deliciosa. Para obtener resultados más objetivos se recurrió a un diseño experimental multinivel donde se analizó los efectos de la humedad de la formulación y la temperatura (etapa III) sobre la densidad y expansión del extruido de cañahua. Identificándose que la humedad de la formulación tiene un efecto directamente proporcional con la densidad del extruido e inversamente proporcional con la expansión del extruido; que la temperatura (etapa III) tiene un efecto inversamente proporcional con la densidad y la expansión del extruido. Asimismo los extruidos con mejores características fueron llevados a una prueba de degustación hedónica, con la participación de 50 niños del colegio Sergio Suarez Figueroa, quienes otorgaron un 78% de aprobación a la prueba-5. Además los resultados microbiológicos y nutricionales de la prueba-5 mostraron que el extruido es inocuo y nutritivo para un desayuno escolar. Finalmente, delos resultados anteriores y de la prueba de degustación,se concluye que los mejores parámetros de extrusión fueron 16,34% de humedad y 165°C de temperatura en la etapa III. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | CEREAL | es_ES |
dc.subject | CAÑAHUA | es_ES |
dc.subject | EXTRUSOR | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.subject | MICROBIOLOGIA | es_ES |
dc.title | Desarroloo de un cereal extruido a base de cañahua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |