Implementar los alimentos nutritivos tradicionales en niños desnutridos en el Hospital Municipal de San Julián
Date
2013Author
Aguilar Arias, Miriam
Tamayo Caballero, Carlos [Tutor]
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La desnutrición infantil es uno de los grandes problemas que aqueja a la humanidad, más de 50 millones de niños menores de cinco años están afectados, el equivalente al 17% de la población total de esa edad, según informe de la CEPAL, la situación es realmente grave en América Latina y el Caribe, y esto puede impedir alcanzar los Objetivos del Nuevo Milenio1
Este problema social sin duda se convierte en una de las principales fuentes de pobreza y subdesarrollo ya que la desnutrición infantil afecta al desarrollo integral del ser humano, afectando su salud, bienestar y por lo tanto privándolo de acceder a educación y productividad2
Por informe de Naciones Unidas de los países de América Latina, Guatemala es el país que registra la más alta prevalencia de niños y niñas con desnutrición 49%, seguido de Honduras con 29% y Bolivia 27%3
En Bolivia, la Política de Seguridad y Soberanía Alimentaria contempla el derecho a la alimentación de toda la población; el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina, indígena y originaria de base comunitaria; el acceso equitativo a los recursos naturales (agua, tierra y bosques) y la promoción de la agricultura ecológica. Esta política promueve la participación concurrente de actores públicos y privados así como la integralidad y multisectorialidad, de modo tal que todos los Ministerios deben articular esfuerzos técnicos y económicos en la construcción de la seguridad y soberanía alimentaria del país.
El presente proyecto tiene la finalidad de mejorar la nutrición a través del rescate valoración y consumo de los alimentos nutritivos tradicionales de la Región respetando sus creencias y costumbres de la población beneficiaria que acude a nuestro Hospital Municipal de San Julián de esta manera disminuir la incidencia de las enfermedades prevalentes en la infancia