dc.description.abstract | El presente estudio tiene la finalidad de aislar y optimizar los efectos de extracción y precipitación de las proteínas a un pH dado en el punto isoeléctrico en dos variedades de quinua y de cañihua, respectivamente.
Los diferentes tratamientos, implican la extracción y precipitación a diferentes valores de pH, la selección de una combinación particular de temperatura, tiempo y condiciones de concentración que varían dentro de rangos en los que no se desnaturalice la proteína. Para proteger el material proteico de una oxidación indebida, se agregó un antioxidante en el extracto acuoso (sulfito de sodio 0,1 % p/p).
En base a los estudios realizados se muestra, que la obtención de aislados proteicos depende del pH de extracción 8,0 – 8,9 y pH de precipitación 4,5 – 5,3; notándose mayor solubilidad de las proteínas en estos rangos de pH conteniendo 85,9; 83,6; 87,7 y 82,5 % para QIK, QST, CAK y CVT respectivamente. Donde los pH resultaron ser independientes de las condiciones de temperatura y tiempo, obteniéndose rendimientos óptimos.
Los resultados muestran que técnicamente es posible obtener aislados proteicos de los granos molidos de quinua (Chenopodium quinoa W.) y cañihua (Chenopodium pallidicaule A.) en los rangos óptimos de pH de extracción y pH de precipitación mencionados anteriormente. | en_US |