Sistematización de información en taller de proceso de fabricación de azúcar de la Empresa Azucarera San Buenaventura "EASBA"
Fecha
2017Autor
Apaza Leandro, Franklin
Garcia Padilla Aguilar, Alvaro Rafael [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se estudia la implementación de una guía técnica y metodológica mediante una sistematización de información en el taller de fábrica de azúcar. En la Empresa Azucarera San Buenaventura (EASBA), se realiza un diagnostico preliminar. Donde se determinó los siguientes procesos de operación: tachos, cristalizadores, centrifugas, secado, envasado, almacén de producto terminado y dispositivos intermedios de proceso, en los cuales se tomarán como principal objetivo en este trabajo. Se afirma que no existe una guía metodológica definida para los procedimientos de operación de equipos y dispositivos.
Lo cual toma como referencia algunas variantes relevantes que afectan las entradas y salidas del proceso, transformación de las materias primas hasta la obtención del producto, identificar la merma o perdidas (nivel), distribución del espacio en la planta (flujo), así como el de estandarizar los procedimientos de operación. Estas variables servirán para determinar las causas del sistema productivo, es decir materiales en proceso, mano de obra, ajustes de maquinaria y mejor manejo de los mismos, de igual manera para identificar las fallas en los procedimientos, las consecuencias de las mismas se deben tomar en cuenta las variables de operación de los equipos y dispositivos. Las cuales están definidas por los manuales de operación y fichas técnicas.
De manera que el propósito industrial está basado en el aprovechamiento eficaz de los recursos naturales de tal forma que estos se conviertan en materiales, herramientas y productos capaces de satisfacer más fácilmente las necesidades de los seres humanos y por consecuencia mejorar su calidad de vida.
En este proyecto se aplicó los criterios citados anteriormente para mejorar el sistema productivo de fabricación de azúcar, empleando un análisis de todo el proceso de producción de azúcar y tomando en cuenta los parámetros fisicoquímico y microbiológico de materia prima y de producto terminado según las características definidas por IBNORCA. También se realizará diagramas de proceso, balances másicos y energía, manuales de operación, fichas técnicas y registros de control de variables de proceso en los equipos principales de proceso de operación.
SISTEMATIZACIÓN DE INFORMACIÓN EN TALLER DE PROCESO