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dc.contributor.authorTarqui Delgado, Marcelo
dc.date.accessioned2017-11-06T15:12:21Z
dc.date.available2017-11-06T15:12:21Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13275
dc.description.abstractEl índice de estrés hídrico del cultivo (CWSI), se basa en la determinación de la tasa de transpiración actual de un cultivo mediante la medición de la temperatura del dosel y el déficit de presión de vapor. El CWSI se basa en la teoría del balance de energía en una superficie, las funciones lineales del diferencial de temperatura entre el cultivo y el aire y el déficit de presión de vapor, las cuales dependen del cultivo y las condiciones atmosféricas. La termometría infrarroja es una herramienta sencilla, práctica y confiable para la estimación del estrés hídrico, la programación del riego y la predicción de rendimiento. El objetivo de este ensayo fue de determinar el índice de estrés hídrico en el cultivo de lechuga, a través de mediciones de la temperatura en el cultivo a diferentes láminas de riego para la programación de riego, en el cultivo de la lechuga, conociendo el comportamiento de las variables climáticas del invernadero y su efecto en las variables agronómicas tras la aplicación de las diferentes láminas de riego al cultivo de la lechuga para dar una propuesta de programación de riego. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se estudiaron los efectos de tres láminas de riego (reposición del 50, 75 y 100% de la evapotranspiración de referencia de Penman-Monteith (ETo). El IEHC fue calculado a partir de mediciones de temperatura del cultivo y del aire, y de la humedad relativa con una pistola de rayos infrarrojos. Después el déficit de presión de vapor (DPV) se estimó. La ecuación que define el límite inferior del IEHC expresa la relación entre el DPV y la diferencia de temperatura del cultivo y del aire (Tc-Ta). Cuando el cultivo transpira, esta relación es: Tc -Ta = 1.2851 – 2.3915 DPV (r2 =0.68, P<0.01, n=42) y el límite superior fue de 2.8 °C, cuando el cultivo no transpira. El rendimiento del cultivo se correlacionó directamente con valores promedios de IEHC y se obtuvo la ecuación lineal: Y = 52.53-69.7IEHC (r2 = 0.5151 y n = 82). En cuanto a la programación de riego se determinó el límite donde la planta, no se encuentra en estrés se presenta con los valores de 0 a 0.23 del (IECH), los valores que presentan un estrés relativo y existe la necesidad del suministro de riego se encuentra en los rangos de (0.24 a 0.31) para obtener rendimientos de (3.17 a 3.44 kg*m-2), los valores en el cual la planta presenta un estrés de mayor magnitud se encuentra en los valores de (0.32 a 0.50), donde tiene influencia en el rendimiento del cultivo hasta 1.7 kg*m-2, en cuanto los valores del índice de estrés hídrico en los rangos (0.56 a 1), las características del cultivo presentarían aparte de una reducción absoluta del rendimiento la muerte del cultivo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectSISTEMA DE RIEGOes_ES
dc.subjectRIEGOes_ES
dc.subjectLAMINAS DE RIEGOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE LECHUGAes_ES
dc.subjectESTRES HIDRICOes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE COTA COTAes_ES
dc.subjectPROVINCIA MURILLOes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleDeterminacion del indice de estres hidrico del cultivo de lechuga, mediante el metodo de termometria infraroja a diferentes laminas de riegoes_ES
dc.typeThesises_ES


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