Optimización técnica del proceso industrial en la línea barras nutritivas de la empresa Irupana Andean Organic Food S.A
Fecha
2014Autor
Cori Valencia, Mariana Lizbeth
Nina Jimenez, Lorena Ingrid [Tutor]
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio realizado permite optimizar el proceso industrial en la línea de barras nutritivas de la empresa IRUPANA S.A. lo cual toma como referencia algunas variantes relevantes que afectan las entradas y salidas del proceso; Temperatura en ciertas etapas del proceso, transformación de las materias primas hasta la obtención del producto, identificar la merma o perdidas (nivel), distribución del espacio en la planta (flujo), así como el de estandarizar el procedimiento de operación. Estas variables servirán para determinar las causas del sistema productivo, es decir, materia prima e insumos, mano de obra, ajustes de maquinaria, distribución de la planta, de igual manera; para identificar las fallas en los procedimientos, las consecuencias de las mismas se debe tomar en cuenta las variables de operación de la maquinaria (cinta transportadora), las cuales están definidas por la programación de frecuencia y tiempo de operación.
De manera que el propósito del proceso industrial está basado en el aprovechamiento eficaz de los recursos naturales de tal forma que éstos se conviertan en materiales, herramientas y productos capaces de satisfacer más fácilmente las necesidades de los seres humanos y por consecuencia mejorar su calidad de vida.
En este proyecto se aplicó los criterios citados anteriormente para mejorar el sistema productivo de la línea de barras nutritivas, empleando análisis fisicoquímicos y microbiológicos como base selectiva de la materia prima y de los productos obtenidos. Se estableció tablas y limites de operación para la producción y se elaboro instructivo de limpieza para la maquinaria y los equipos involucrados en la fabricación de productos; así como también se rediseño el lay out de la planta o reordenamiento de la distribución de la planta.