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Optimización del proceso de yodación en la sal de mesa
dc.contributor.author | Rosales Flores, Marlene | |
dc.date.accessioned | 2017-08-04T17:29:03Z | |
dc.date.available | 2017-08-04T17:29:03Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/11664 | |
dc.description.abstract | El consumo de sal fortifica principalmente con yodo es una de las tareas principales que tiene todo gobierno velando por la mejor salud de la población. La deficiencia de yodo en la población es uno de los mayores problemas de Salud pública en el mundo, con mayor impacto en mujeres embarazadas, niñas y niños, ya que sus devastadoras consecuencias son el incremento de la mortalidad neonatal, perinatal, el retardo mental, el bocio y el cretinismo. Algunas empresas salineras que se encuentran en regiones cerca del salar de Uyuni en Bolivia que proveen sal realizan la yodación en seco, al momento de transportar la sal el yodo se separa de la sal debido a sus densidades. De ahí que entra el interés en que el yodo se encuentre de forma homogénea en toda las la sal, para cumplir con esto se le debe realizar la yodación cuando la sal se encuentre en disolución para luego poder cristalizar. Agregando el yodato de potasio en disolución en la sal la homogenización será uniforme. Una vez cristalizada la sal junto con el yodato de potasio se tomara muestras de distintos lugares al azar y de ahí se analizara la cantidad de yodo presente en dichas muestras | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | OPTIMIZACIÓN PROCESO YODACIÓN | es_ES |
dc.subject | SAL DE MESA | es_ES |
dc.title | Optimización del proceso de yodación en la sal de mesa | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |