Conocimientos, actitudes y prácticas de madres con niños desnutridos menores de 5 años, en la Comunidad de Jachapampa durante el primer semestre de la Gestión 2006
Abstract
Pregunta de investigación
¿Cuáles son los conocimientos, actitudes y las prácticas de las madres con niños
desnutridos menores de cinco años en la comunidad de Jachapampa?
Objetivos
Analizar los conocimientos de las madres de niños menores de cinco años respecto
a los nutrientes contenidos en los alimentos producidos localmente y su relación con
la prevalencia de desnutrición.
Evaluar las actitudes de las madres de niños desnutridos menores de cinco años en
relación a la alimentación y el consumo de los alimentos producidos localmente.
Describir las prácticas alimentarias de las madres de niños menores de cinco años
que influyen en el estado nutricional de los mismos.
Tipo de investigación
Es un estudio longitudinal prospectivo de investigación acción participativa.
Lugar
Estudio se realizó en la población de Jachapampa dependiente del municipio Malla
de la provincia Loayza del departamento de La Paz.
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Población
Población y muestra son madres de niños menores de cinco años con peso normal y
con algún grado de desnutrición global registrados en el CSI.
Los criterios de inclusión y exclusión se estandarizaron en relación con la edad de los
hijos, el estado nutricional y la aceptación para participar en la investigación.
Intervención
El estudio se realizó en madres de niños menores de cinco con estado nutricional
normal y con algún grado de desnutrición global para conocer los factores asociados
con los conocimientos sobre nutrición y alimentación complementaria, numero de
comidas, actitudes en relación al inicio de la alimentación complementaria,
comportamientos en relación a la ingesta de algunos alimentos considerados no
apropiados para el consumo de los niños y prácticas que influyen en la deficiente
alimentación, así como también la disponibilidad y la accesibilidad a los alimentos
nativos.
Conclusiones
Los hallazgos en el presente estudio reportan que los conocimientos sobre nutrición
y seguridad alimentaria son deficientes en las madres de niños menores de cinco
años asociándose el grado de escolaridad de las mismas.
Comportamientos o prácticas inadecuadas, malos hábitos, que influyen en la
deficiente preparación, selección y composición de los alimentos para el consumo de
la familia.
También existen otros factores como los bajos ingresos económicos que no permiten
adquirir la cantidad adecuada de alimentos que contienen nutrientes indispensables
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para una buena alimentación así como también la disponibilidad de alimentos nativos
para el consumo de la familia.