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dc.contributor.authorCruz Nina, Justa
dc.contributor.authorQueiroga Gonçalves, Alessandra, Tutora
dc.date.accessioned2017-05-12T15:11:09Z
dc.date.available2017-05-12T15:11:09Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10450
dc.description.abstractIntroducción: La fasciolosis es una enfermedad producida por un trematodo intestinal, la Fasciola hepatica, este parásito emplea dos formas de transmisión, una que sea bajo el consumo de plantas acuáticas contaminadas con metacercarias adheridas a la planta y otra es por el consumo de metacercarias que se encuentren flotando en el agua. Está descrito qué, la planta principal para la transmisión de la parasitosis es el berro, aunque se consideran otras plantas de importancia la totorilla y la llayta. Según la OMS se encontraron registros de infección por tremátodos en 17 países, con más de 56 m illones de personas infectadas y aproximadamente unos 7mil muertos por esta causa. En Bolivia se consideran algunas regiones como alto riesgo para contraer la trematodiasis, IngaviLaja, Omasuyos, Murillo y Los Andes. La infección en niños puede ocasionar principalmente desnutrición, anemia y enfermedades que produzcan un bajo rendimiento y alto ausentismo escolar. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo para la infección por Fasciola hepatica y helmintos intestinales, en niños y niñas de 5 a 12 años de edad en la comunidad de Ajaría, en la gestión 2013. Metodología: Es un estudio casos y controles, donde se recolecto una información de toda la población infantil de 5 a 12 años en la comunidad de Ajaría (encuesta exhaustiva), y toma de muestra de heces en busca de fasciolosis, posteriormente se realizaron pruebas estadísticas para realizar tasas, resumen de datos demográficos y análisis inferencial. Resultados: Se encontró una tasa de prevalencia por fasciolosis del 6.67 por cada cien niños, la distribución por sexo fue del 60% en varones. Además se encontró qué, del 100% de individuos infectados con alguna parasitosis, el 85% es ocasionado por estos tremátodos, se encontró también qué, del total de los niños encontrados en la comunidad de cad a mil personas solo 67 consumían algún tipo de planta acuática, y de todos estos, un 61% de los niños consumía totorilla, 27% consume llayta y el 12% consume berro. Se encontró una asociación entre el consumo de totorilla y la parasitosis por Fasciola hepatica, p valor 0.002 , RR 2.4 un factor de riesgo más importante. No se encontró una asociación entre la condición socioeconómica y la fasciolosis porque todos los niños qué tenían infección parasitaria por fasciolosis. El agua no parece ser un mecanismo de transmisión.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMAESTRÍA MEDICINA TROPICALes_ES
dc.subjectFASCIOLOSIS, HELMINTOS, FACTORES DE RIESGOes_ES
dc.titlePrevalencia y factores de riesgo para la infección por fasciola hepatica y helmintos intestinales en niños y niñas de 5 a 12 años de edad de la comunidad de Ajaria, municipio Achacachi, provincia Omasuyos, La Paz- Bolivia, año 2013.es_ES
dc.typeThesises_ES


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