Listar Proyecto de Grado por título
Mostrando ítems 60-79 de 126
-
Evaluación del rendimiento de extracción de la capsaicina del ají rojo y amarillo (capsicum baccatum) entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos
(2021)En el presente estudio se evalúa el rendimiento de extracción de la Capsaicina entre un método convencional y la técnica de fluidos supercríticos tomando como muestra de trabajo al ají rojo y al ají amarillo (del genero ... -
Evaluación preliminar de las cáscaras de cacao como una fuente de materia prima en la Industria Cosmética (Theobroma cacao)
(2017)Se caracterizó los extractos obtenidos de las cáscaras de cacao, mediante química verde usando como disolvente etanol, el primer extracto obtenido dio un rendimiento del 3.385 % de aceite, para la identificación del ... -
Extracción de antocianinas a partir de la uva silvestre (Cissus verticillata) para su aplicación como colorante natural en derivados lácteos (Yogurt)
(2021)El presente trabajo titulado “Extracción de antocianinas a partir de la uva silvestre (Cissus verticillata) para su aplicación como colorante natural en derivados lácteos (yogurt)”, tuvo como objetivo principal el desarrollo ... -
Extracción de Beta-Glucano del Hongo (Suilluis Luteus Boletus) polisacarido con potencial uso en alimentos
(2021)El principal objetivo de este trabajo es la obtención de un polisacárido tipo beta-glucano a partir del Hongo Suilluis Luteus Boletus, comparando dos procesos de extracción con el fin de establecer cuál de ellos tiene una ... -
Extracción de flavonoides presentes en las hojas de moringa oleifera (LAM) y evaluación de actividad antioxidante
(2022)El presente trabajo consistió en realizar a partir de las hojas de Moringa oleífera recolectadas en los mercados de La Paz, una extracción con solventes de diferente polaridad, posteriormente se realizó la selección del ... -
Extracción de la capsaicina contenida en la ulupica (capsicum cardenasii) y cuantificación del extracto
(2015)Se ha realizado la extracción del principio activo en la oleorresina de la ulupica (Capsicum cardenasii), utilizando dos métodos diferentes: maceración etanolica y extracción continúa con acetato de etilo. Esta especie ... -
Extracción de la naringina de los subproductos de la elaboración de jugos de toronja, caracterización y evaluación de su capacidad antioxidante
(2013)Se desarrolló el proceso de extracción de la naringina a partir de desechos de toronja (cáscara y pulpa), producidos por la elaboración de jugos de venta callejera en el centro de la ciudad de La Paz; se realizó además la ... -
Extracción y caracterización del aceite crudo de la semilla de durazno (Prunus Pérsica)
(2015)El presente trabajo se fundamenta en una investigación básica para la extracción del aceite a partir de la semilla del fruto de durazno (prunus pérsica), para después proseguir con su respectiva caracterización. El método ... -
Extracción y determinación de los indicadores de calidad del aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) y su influencia con la radiación ultravioleta
(2022)El presente estudio se fundamenta en la extracción del aceite a partir de las semillas del fruto de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet) para proseguir con su respectiva caracterización y el efecto que tiene con la radiación ... -
Formulación de jarabe a base de amañoque (Ombrophytum subterraneum) como alternativa en la medicina tradicional para su mejor aprovechamiento sostenible en la Comunidad de Huaraco
(2022)El presente proyecto de grado busca contribuir al aprovechamiento sostenible del Amañoque (Ombrophytum subterraneum) a través de la formulación de un jarabe que brinde alternativas para su uso en la medicina tradicional. ... -
Formulación de un modelo experimental para la recuperación de plata a partir de efluentes fotograficos y radiologicos mediante el proceso electrolitico de anodo insoluble
(2010)A finales del año 2005 el Instituto de Investigaciones y Aplicaciones Tecnológicas (IIAT) de la Facultad Técnica presentó el proyecto de investigación denominado “Desplatizado y neutralizado de efluentes fotográficos” al ... -
Hidrolisis enzimática de la lactosa del suero en polvo
(2011)El presente trabajo basa su estudio en métodos enzimáticos para la hidrolisis de la lactosa que se lleva a cabo empleando una enzima comercial. Donde el seguimiento de la hidrólisis se realiza por la determinación de la ... -
Identificación de principios activos en las hojas de solanum pallidum como fuente potencial para usos terapeuticos
(2012)De las hojas de la especie vegetal Solanum pallidum (contra cáncer) se aislaron dos metabolitos mayoritarios: Prolina y Solanina los cuales fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas de Resonancia Magnética ... -
Implementación documental basado en la Norma NB/ISO 9001:2015 para el laboratorio de microbiología de la carrera de Química Industrial
(2022)Adoptar normas internacionales de sistemas de gestión, específicamente el de Sistemas de Gestión de la Calidad ISO 9001, para una organización, empresa, instituciones pública o privada que ofrece productos y servicios es ... -
Mejora de las propiedades mecánicas de adhesión en la elaboración de cemento cola según norma UNE- en 12004 y analisis de costos de producción
(2018)En la actualidad es de vital importancia evaluar los adhesivos que se utilizan en la construcción, ya que hay un constante progreso de las ciudades y el incremento del sector de construcción en las últimas décadas han ... -
Modificación de la molecula de celulosa obtenida a partir de tallos de quinua y su propuesta de aplicación industrial
(2017)La celulosa es un material abundante en la naturaleza que se puede obtener a partir de cualquier organismo vegetal y es un constituyente de los residuos agrícolas del cultivo de Quinua. Bolivia posee grandes extensiones ... -
Monitoreo al sistema de potabilización de agua en la localidad de Coripata
(2019)Coripata es un municipio Boliviano, es la segunda sección municipal de la Provincia de Nor Yungas ubicado en el Departamento de La Paz y cuenta con una temperatura promedio de 25ºC, donde se realizó el monitoreo al ... -
Monitoreo y evaluación de dioxido de nitrogeno y azono en la ciudad de El Alto a traves de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de aire
(2010)En la ciudad de El Alto durante el periodo 2003 – 2009 se realizó el monitoreo y evaluación de dióxido de nitrógeno (NO2) y ozono (O3) a través de la implementación y funcionamiento de una red de monitoreo de calidad de ... -
Obtención de 2,5 dimetilfurano como bio-componente energético renovable a partir de biomasa por el método catalítico
(2021)El objetivo de este trabajo fue llegar a obtener 2,5-dimetilfuráno (DMF) como producto final. El proceso de obtención de 2,5 DMF a partir de derivados biomásicos, específicamente para el caso se utilizó bagazo de caña de ... -
Obtención de agua por punto de rocio a escala laboratorio para el Municipio de Cajuata, Provincia Inquisivi, Departamento de La Paz
(2018)El presente trabajo estudia el desarrollo de un sistema de condensación de agua por punto de rocío para el Municipio de Cajuata ubicado al sud este del Departamento de La Paz, ofreciendo una alternativa de abastecimiento ...