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dc.contributor.authorBerríos Soliz, Angela M.
dc.date.accessioned2009-12-02T20:46:59Z
dc.date.available2009-12-02T20:46:59Z
dc.date.issued2009-12-02T20:46:59Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/783
dc.description.abstractLos lípidos se utilizan en su mayor parte para aportar energía al organismo, pero también son imprescindibles para otras funciones como la absorción de algunas vitaminas (las liposolubles), la síntesis de hormonas y como material aislante y de relleno de órganos internos; también forman parte de membranas celulares y de las vainas que envuelven los nervios. Están presentes en los aceites vegetales (oliva, maíz maní, girasol, etc.), que son ricos en ácidos grasos insaturados, y en las grasas animales (tocino, mantequilla, manteca de cerdo, etc.), ricas en ácidos grasos saturados. Las grasas de los pescados contienen mayoritariamente ácidos grasos insaturados. A pesar de que al grupo de los lípidos, pertenece un grupo muy heterogéneo de compuestos, la mayor parte de los lípidos que consumimos proceden del grupo de los triglicéridos que están formados por una molécula de glicerol, o glicerina, a la que están unidos tres ácidos grasos de cadena más o menos larga. En los alimentos que normalmente consumimos siempre nos encontramos con una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados. Los ácidos grasos saturados son más difíciles de utilizar por el organismo, ya que sus posibilidades de combinarse con otras moléculas están limitadas por estar todos sus posibles puntos de enlace ya utilizados o "saturados". Esta dificultad para combinarse con otros compuestos hace que sea difícil romper sus moléculas en otras más pequeñas que atraviesan las paredes de los capilares sanguíneos y las membranas celulares. Por eso, en determinadas condiciones pueden acumularse y formar placas en el interior de las arterias, ocasionando una posible Cardiopatía Coronaria (C.C.). La C.C. es una alteración patológica resultante de una disfunción endotelial y de la perdida de integridad vascular, ocasionada por la formación de depósitos de lípidos, proliferación de fibra elástica, atrofia de tejido conjuntivo que disminuye la luz de la arteria y pérdida de elasticidad El objetivo general para la realización del presente trabajo es determinar el nivel de riesgo de Cardiopatía Coronara en Trabajadoras Sexuales Comerciales, comprendidas entre 20 a 40 años de edad, que acuden al Centro Piloto La Paz durante el año 2008. La población estudiada estuvo conformada por 166 pacientes que asistieron a revisiones periódicas y fueron referidas al laboratorio, las cuales dieron su consentimiento informado para participar en el estudio, a las mismas se les tomo una muestra de sangre venosa previo ayuno, además se les aplicó una encuesta, posteriormente se comparó los valores lipídicos, con hábitos alimenticios, tabaquismo, consumo de bebidas alcohólicas. Y por último se compararon los resultados de la población estudiada con los de una población considerada como grupo control conformada por 20 pacientes del sexo femenino. Para la validación del método, se realizó el respectivo control de calidad de precisión bajo la forma de reproducibilidad y el de exactitud, se procedió en forma paralela con la serie de muestras de las pacientes correspondientes al estudio, como de nuestra población considerada grupo control, en ambos se obtuvieron resultados satisfactorios. Se concluyó que, las Trabajadoras Sexuales Comerciales, que como forma de subsistencia se ven en la necesidad de presentar un diario vivir desordenado en el cual los horarios tanto alimenticios como de descanso se ven alterados por la actividad a la que se dedican, la misma que les exige el consumo excesivo de bebidas alcohólicas y tabaco prácticamente a diario. Al existir una estrecha relación de esta forma de vida con la ingesta excesiva de alcohol y tabaco, además de poseer malos hábitos alimenticios; sus niveles séricos de triglicéridos y colesterol se ven alterados presentando un riesgo coronario moderado, en comparación con los niveles séricos de la población considerada como grupo control, que no tiene ninguna relación con el modo de vida del grupo en estudio.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectDISLIPIDEMIAen_US
dc.subjectCARDIOPATÍA CORONARIAen_US
dc.titleDeterminación del nivel de riesgo de cardiopatía coronaria en trabajadoras sexuales comerciales que acuden al programa ITS/VIH/SIDA CDVIR La Paz, durante la gestión 2008.en_US
dc.typeThesisen_US


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