Diseño de las directrices para las normativas de organización y funcionamiento de la planta de transformación de productos lácteos en la Estación Experimental de Choquenaira facultad de Agronomía de la UMSA
Resumen
La leche es un alimento nutritivo que podemos encontrar en la naturaleza, la leche que más se utiliza en la producción de derivados lácteos es la de vaca debido a las propiedades que posee, a la cantidad que se obtiene, agradable sabor, fácil digestión, así como la gran cantidad de derivados obtenidos.
Para iniciar las actividades productivas de transformación de derivados lácteos es importante, asumir la necesidad del diseño de directrices para las normativas de organización y funcionamiento, para tal efecto se debe tomar en cuenta aspectos legales, técnicos, estructura organizacional, manual de funciones, análisis económico de la producción, propuesta de acopio, control de calidad entre otros.
La calidad de la leche comercial y de sus derivados elaborados en la industria láctea, depende directamente de la calidad de la materia prima, proveniente de las zonas de producción y de las condiciones de transporte, conservación y manipulación. Por lo tanto el éxito de la industria, depende de una buena organización y funcionamiento dentro de la Planta de Transformación para controlar ciertas situaciones.
En nuestro país, la leche a ser procesada, esta normada por el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA)
Dentro del estudio de la Planta de Transformación de Productos Lácteos en la Estación Experimental de Choquenaira respecto a la organización y funcionamiento se elaboraron, los documentos mínimos necesarios para dar inicio a las actividades productivas tomando en cuenta los aspectos mencionados anteriormente.