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Evaluación del efecto de diferentes niveles de sustratos de dos variedades hibridas de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo un sistema hidropónico en el Centro Experimental de Cota Cota
dc.contributor.author | Mamani Calero, Paola Rebeca | |
dc.date.accessioned | 2016-08-29T14:47:59Z | |
dc.date.available | 2016-08-29T14:47:59Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7633 | |
dc.description.abstract | El presente estudio fue realizado en el Centro Experimental de Cota-Cota administrado por la Facultad de Agronomía UMSA de la ciudad de La Paz, situada a 15 kilómetros del centro de La Paz. Geográficamente se encuentra entre las siguientes coordenadas 16º32'04” Latitud Sur 68º03'44” Longitud oeste una altitud de 3400 m.s.n.m. Es una región templada por considerarse cabecera de valle con una temperatura máxima de (32°C) y una mínima temperatura de (-3°C), con una humedad relativa (58%). El presente estudio titulado: Evaluar el efecto de diferentes niveles de sustratos en dos variedades hibridas de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo un sistema hidropónico en la centro experimental de cota – cota, utilizando sustratos inertes (cascarilla de arroz, turba y arena), para tal efecto se preparó la solución nutritiva de acuerdo al requerimiento de la planta y para cada etapa de su desarrollo. Las variables de respuestas fueron: días a la emergencia, porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de hojas, número de flores por planta, número de frutos por planta, diámetro de fruto, longitud de fruto, peso de fruto total, así como la rentabilidad de la producción. El modelo estadístico que se aplico fue un diseño completamente al azar con un arreglo Bi-factorial con cuatro tratamientos y tres repeticiones. La relación beneficio/costo en variedades en el cultivo de pepinillo, se pudo obtener los siguientes resultados: la variedad Eureka con 1.12 Bs en comparación con la variedad Calypso con 1,01 Bs en relación con el sustrato 2, lo que indica que la primera variedad es rentable a excepción de la variedad Calypso. Los resultados de Beneficio Costo en relación a los sustratos, se demuestra que el sustrato 1 con la variedad Calypso se obtuvo pérdidas de 0,71 y al igual que con la variedad Eureka con un 0,63 Bs lo que indica que en los dos casos los resultados no son rentables en comparación al sustrato 2. La importancia económica en producir pepinillo en esta época, radica en el precio del mercado es más alto para este efecto se tendría que profundizar en el entendimiento de los aspectos fisiológicos y medio ambiente que limita el rendimiento y mejorar la cantidad de producción. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Pepinillo | es_ES |
dc.subject | Cucumis sativus L. | es_ES |
dc.subject | Cultivo de pepinillo | es_ES |
dc.subject | Cultivo hidropónico | es_ES |
dc.subject | Soluciones nutritivas | es_ES |
dc.subject | Sistemas hidroponicos | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto de diferentes niveles de sustratos de dos variedades hibridas de pepinillo (Cucumis sativus L.) bajo un sistema hidropónico en el Centro Experimental de Cota Cota | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |