Evaluación de la calidad comercial en el beneficiado de grano de cacao para la región de Sapecho, Municipio Palos Blancos
Fecha
2011Autor
Campos Villalpando, Vladimir Wilfredo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar la calidad de cacao desde un punto
de vista comercial, en la zona de Sapecho Palos Blancos.
Para el logro de los objetivos primeramente se ah realizado una investigación
documentada de la información escrita sobre la tecnología de beneficiado de
cacao.
En una segunda instancia se han tomado muestras representativas de la zona a
las cuales se les ha aplicado dos pruebas que determinan la calidad del grano de
cacao, estas fueron la prueba de agua que consistió en sumergir el cacao en
agua, y luego de 5 minutos observar cuantas se sumergen y cuantas flotan, en
base a un conteo se pudo determinar el grado de fermentación de la muestra.
Para la prueba de corte, se ha realizado un corte longitudinal a cada semilla de
cacao, de una muestra de 100m unidades, se han contabilizado cuantas eran
pizarrosas, con insectos, enmohecidas y mal formadas. Se han determinado los
respectivos porcentajes y se ha concluido que la muestra 4 de El Ceibo era la que
mejor calidad tenia, determinándose una calidad 2.
Por otra parte, se han llegado a identificar posibles temas de investigación en
adelante, como hacer pruebas y mediciones de temperatura para le control de la
fermentación, pero estas pruebas deberán ser correlacionadas con la variedad y
con el medio ambiente de la zona en que se plantee el estudio.
Finalmente se ha podido encontrar información sobre otras técnicas de beneficio
donde se puedan utilizar los fermentadores rotativos, los que tienen una mayor
eficiencia en el fermentado del grano de cacao.