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dc.contributor.authorAlaña Condori, Narcizo
dc.date.accessioned2016-08-10T14:07:02Z
dc.date.available2016-08-10T14:07:02Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7211
dc.description.abstractEl trabajo de investigación “Estudio morfológico y fisiológico de los cultivos: quinua, cañahua, tarwi, oca, olluco, isaño y maca, para entender los mecanismos de adaptación a factores abióticos adversos”, fue realizado en el Campus Universitario de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), ubicado en la zona de Cota – Cota al sud este de la ciudad de La Paz. Geodésicamente situado a 16º32’ Latitud Sur, 68º08’ Longitud Oeste y a una altitud de 3400 m.s.n.m.. El material biológico estuvó formado por las especies andinas: quinua (Chenopodium quinoa Willd), cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), oca (Oxalis tuberosa Mol.), olluco (Ullucus tuberosus Loz.), isaño (Tropaeolum tuberosum R. et P.) y maca (Lepidium meyenii Walp.) . Con el objetivo de contribuir a entender los mecanismos de adaptación de los cultivos: quinua, cañahua, tarwi, oca, olluco, isaño y maca; a factores abióticos adversos, se efectúo su siembra el 20 de octubre de 2003. Al cabo de 40 días desde la siembra se procedió a la recolección de hojas de cada especie y posteriormente se llevó las hojas al laboratorio para su respectivo estudio. El estudio de la morfología y fisiología de las especies de los cultivos, presentó los siguientes resultados y conclusiones principales: Adaptaciones a la sequía: El olluco, la quinua y la cañahua, por presentar hojas suculentas y carnosas, tienen la capacidad de adaptarse a condiciones de sequía. Por su parte la maca presenta una reducción del área foliar, condición que le atribuye similares capacidades. Además de estas características las hojas de estos especímenes coinciden con la presencia de una cutícula de mayor grosor. Y el parénquima en empalizada bi y triestratificados tiene la capacidad de retener mayor cantidad de agua en los tejidos de la hoja (quinua, tarwi, olluco y maca) y más aún en parénquima en empalizada biestratificados desarrollados en ambas superficies (cañahua). Esta característica, permite que los especímenes que lo presentan tengan la capacidad de adaptarse a condiciones de sequía. Adaptaciones a suelos salinos: La presencia de drusas en el interior de las células del mesófilo de la quinua y la oca, explicaría la capacidad de estos especímenes a adaptarse a condiciones edáficas salinas, ya que dichas drusas están compuestas generalmente por oxalatos de calcio (sales). Adaptaciones a bajas temperaturas: La presencia de espacios intercelulares “grandes” en el parénquima en empalizada y esponjoso del olluco y el tarwi, ejerce una función aislante para disminuir el efecto de las bajas temperaturas. En la quinua y la oca la presencia de drusas en el interior de las células del mesófilo disminuye el punto de crioscopia, es decir, tienen la capacidad de adaptarse a condiciones extremas de bajas temperaturas. Adaptaciones a la altura: Los especímenes que presentan mayor número de estomas por unidad de área tienen la capacidad de adaptarse a mayores altitudes sobre el nivel del mar, este parece ser el caso de maca. Y los especimenes que presentan drusas en el interior de sus tejidos tienen la capacidad de adaptarse a condiciones de altura sobre el nivel del mar. Distribución ecológica: Los especímenes identificados como plantas C3, tienen una tasa fotosintética media y por lo tanto una amplia distribución, es decir, tiene la capacidad de adaptarse fisiológicamente a diferentes ambientes: QUINUA, CAÑAHUA, OCA E ISAÑO. Los especímenes identificados como plantas facultativas (C3 – C4), tiene una tasa fotosintética variable, es decir, se comportan fisiológicamente como plantas C3, en regiones donde existe mayor presión parcial de CO2 y como plantas C4, en regiones de menor presión parcial de CO2: TARWI Y MACA. El espécimen identificado como planta C4, tiene una tasa fotosintética alta y la capacidad de adaptarse fisiológicamente a regiones tropicales abiertas y hábitat áridos, sin disminuir su capacidad fotosintética alta: OLLUCO.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCultivos andinoses_ES
dc.subjectFactores abioticos en cultivoses_ES
dc.subjectAdaptacion de cultivos andinoses_ES
dc.subjectMorfologia del cultivo andinoes_ES
dc.titleEstudio morfológico y fisiológico de los cultivos quinua, cañahua, tarwi, oca, olluco, isaño y maca, para entender los mecanismos de adaptación a factores abióticos adversoses_ES
dc.typeThesises_ES


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