Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorAltamirano Valero, Heydi Abigail
dc.date.accessioned2016-07-20T22:22:37Z
dc.date.available2016-07-20T22:22:37Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6907
dc.description.abstractEl proceso de deterioro en la fertilidad de los suelos agrícolas del Altiplano Boliviano, ha generado una disminución en la producción de cultivos, produciendo así bajos ingresos para los agricultores. Como una forma de mejorar los rendimientos de los cultivos se ha generado el uso de agroquímicos, los cuales pueden alterar el medio ambiente, dañan la salud de los usuarios y causar cambios en la microbiota de los suelos. Tomando en cuenta que la microbiota del suelo es fundamental para garantizar la fertilidad del mismo, es necesario determinar qué efecto producen los agroquímicos más comunes utilizados en el Altiplano sobre esta microbiota. Por tanto el objetivo general del presente trabajo fue evaluar el efecto de los agroquímicos Karate y Nitrofoska sobre la población microbiológica de suelos con dos tipos de textura en macetas con cultivo de papa situados en ambiente controlado en Viacha, Provincia Ingavi, La Paz. El presente trabajo se llevó a cabo en los predios del CIPyCA (Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria) localizado en Viacha (Provincia Ingavi). Se establecieron macetas con suelos con dos texturas diferentes: suelo Franco que fue colectado en Collana-Tolar y Areno francosa que fue colectado en Patarani – Patacamaya. Se implementó un diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial siendo el factor A (Tipo de textura) y el Factor B: dosis del producto (una combinación de karate Zeón y Nitrofoska). Las macetas fueron sembradas con papa y se realizó la fumigación tres veces durante el ciclo del cultivo. A partir de muestras de suelo de los diferentes tratamientos y a diferentes tiempos se determinó el número de colonia de bacterias y hongos, la actividad microbiana, pH, conductividad eléctrica, porcentaje de materia orgánica y nitrógeno total además de las variables agronómicas altura de la planta, rendimiento, número de tubérculos por planta y diámetro de tallo. Adicionalmente se realizó la descripción de algunos de los microorganismos aislados. El número de bacterias se vio afectado por la textura del suelo y las dosis aplicadas, el suelo de textura franca mostró tener mayor número de bacterias por unidad de masa que el suelo de textura areno francoso. Asimismo las dosis de productos aplicadas influyeron sobre la población de bacterias, la mayor población de bacterias fue observada en los tratamientos con dosis comercial, mientras que el testigo en suelos donde la aplicación de una sobredosis presentó valores bajos. El número de bacterias también se vio afectado por la temperatura del suelo. El número de hongos también se vio afectado por el tipo de textura y las dosis aplicadas, pero no por la temperatura del suelo. A partir de la primera y segunda fumigación el número de colonias presentes en ambos suelos se vio incrementado. La actividad microbiana fue disminuyendo desde los primeros muestreos, puede ser por el agotamiento de material fácilmente disponible, no se observó el efecto de la temperatura del suelo. El tipo de textura de suelo tuvo efecto significativo y las dosis aplicadas tuvieron efecto positivo luego de las aplicaciones, probablemente por el aporte de nutrientes. El pH y la conductividad eléctrica fueron significativamente diferentes entre ambos suelos pero para las dos variables y las dos texturas, dosis altas llevaron a la disminución del pH y el aumento de la CE. Las sobredosis permitió obtener mayor altura de planta pero no hubo aumento significativo de los rendimientos y presentó efecto sobre los microorganismos, el pH y la CE del suelo, lo que podría llevar a desbalance, por tanto la aplicación de agroquímicos debe realizar con cuidado respetando las dosis y tiempos adecuados del producto.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMicrobiología de sueloses_ES
dc.subjectFertilidad de sueloses_ES
dc.subjectSolanum tuberosumes_ES
dc.subjectCultivo de papaes_ES
dc.titleEfecto de los agroquímicos sobre la microbiota edáfica en dos tipos de textura en macetas con cultivo de papa (Solanum tuberosum), en ambiente controlado en Viacha, provincia Ingavi La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem