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dc.contributor.authorCondori Quispe, Corina
dc.date.accessioned2016-07-15T18:24:10Z
dc.date.available2016-07-15T18:24:10Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6839
dc.description.abstractEn Bolivia existe un hábito de consumo de alimentos ricos principalmente en carbohidratos, esto se debe a que muchas de las personas desconocen la amplia variedad de hortalizas que son cultivadas en nuestro país con propiedades muy nutritivas; si bien en el área rural los productores están dedicados a esta producción, no contemplan una diversificación del uso de hortalizas en su dieta, debido a que sus hábitos están orientados al consumo de carbohidratos (papa, arroz, maíz y elaborados como fideo) y su producción la comercializan porque generan un ingreso importante para el productor. Mediante esta investigación lo que se quiere es darle énfasis a la producción de hortalizas como el nabo, proponiendo una nueva alternativa de producción en carpa solar de tres diferentes variedades, bajo la aplicación de dos tipos de abonos orgánicos descompuestos (Humus de lombriz y Compost) más un testigo (sin aplicación de abono), en la Localidad de Sapahaqui de la provincia Loayza del departamento de La Paz, misma que se encuentra ubicada a 77 km de la ciudad de La Paz, a una altitud de 3140 m.s.n.m., aproximadamente. Geográficamente se encuentra entre los paralelos 16°53’03’’ de latitud Sur y 67°58’17’’ longitud Oeste. Para tal efecto el estudio se efectuó bajo un diseño completamente al azar con arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones, donde el factor A (Parcela mayor) Tipos de abonos incluido el testigo (sin abono) y el factor B (Subparcela pequeña), corresponde a Variedades de nabo. Cada unidad experimental de 1 x 1 m, conformado por 5 surcos, bajo una densidad de siembra de 25 cm entre plantas y 25 cm entre surcos, sembradas a 5 semillas por golpe, cuya área total de estudio fue de 50 m2. Donde entre los resultados obtenidos se determinó que el abono orgánico Humus de lombriz fue el mejor en la mayoría de los parámetros medidos, en cuanto a las variedades, las tres obtuvieron rendimientos que están dentro de los rangos encontrados por otro autores. Sin embrago la variedad Pera Colo Roxo, obtuvo el rendimiento más alto con una media de 30,30 Tn/Ha, seguido de la variedad Purple Top White Globe con una media de 27,70 Tn/Ha y el rendimiento más bajo la obtuvo la variedad Minowase con una media de 25,45 Tn/Ha, el cual en condiciones de campo abierto obtuvo rendimientos tres veces menor al encontrado en nuestra investigación, por lo que podemos indicar que esta variedad se adapta muy bien en condiciones de carpa solar. En cuanto al factor económico el tratamiento testigo con la variedad Pera Colo Roxo, obtuvo una mayor rentabilidad, con un beneficio neto de 38193,2 Bs/Ha y una relación B/C de 3,33.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCarpa solar producción de naboes_ES
dc.subjectComportamiento agronómico del naboes_ES
dc.subjectCultivo de naboes_ES
dc.subjectBrassica napus Les_ES
dc.subjectNaboes_ES
dc.titleComportamiento agronómico de tres variedades de nabo (Brassica napus L.) bajo abonado orgánico en carpa solar en la localidad de Sapahaquies_ES
dc.typeThesises_ES


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