Show simple item record

dc.contributor.authorLucia Lazo, Ronald Luis
dc.date.accessioned2016-07-14T15:04:02Z
dc.date.available2016-07-14T15:04:02Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6820
dc.description.abstractLa actividad agrícola en la región de Apolo no garantiza la soberanía alimentaria de la zona, es por esta razón que se busca alternativas para generar crecimiento económico, la producción de café es una de las mejores, pero se necesita generar un producto de buena calidad, que llame la atención del mercado nacional e internacional. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento agronómico de tres variedades de café (Coffea arábica L.) bajo tres tipos de sustrato en fase de vivero, en la localidad de Apolo, que busca obtener plantines de calidad, que es uno de los principales factores determinantes en el establecimiento exitoso de plantaciones de café, para lo cual es necesario contar con sustrato práctico y económico. La evaluación en campo tuvo una duración de 201 días, consideramos dos factores de estudio: factor “a” variedades, factor “b” tipos de sustrato; se estudió las variedades Typica o criollo, Mundo novo, Caturra rojo y tres tipos de sustrato. Para el análisis de datos, utilizamos el diseño estadístico completos al azar con arreglo bifactorial, el diseño experimental consta de 9 tratamientos, 4 repeticiones y un total de 36 unidades experimentales. Se evaluaron variables agronómicas (porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia, altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas por planta), variables fenológicas (número de días a emergencia, soldadito, mariposa, primer par de hojas, segundo par de hojas, tercer par de hojas y número de días a cuarto par de hojas), propiedades físicas de los sustratos (densidad aparente, densidad real, porosidad, porcentaje de humedad), propiedades químicas de los sustratos (pH, conductividad eléctrica, capacidad de intercambio catiónico, porcentaje de materia orgánica) y el análisis económico preliminar de producción de plantines. Por el estudio realizado se concluye que las tres variedades de café mostraron un comportamiento diferenciado en los tres tipos de sustrato, lográndose mejores resultados bajo el efecto del tipo de sustrato 2, seguido por el tipo de sustrato 3 y por último con el tipo de sustrato 1 se obtuvo resultados menos satisfactorios. En términos monetarios se obtuvo mejor rentabilidad con el tratamiento 3, por otra parte con el tratamiento 4 se obtuvo mínima rentabilidad. Los sustratos en base a gallinaza y tierra de bosque, son los más recomendados para la producción de plantines en fase de vivero.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectPlantines de cafées_ES
dc.subjectCultivo de cafees_ES
dc.subjectCoffea arábicaes_ES
dc.subjectCafées_ES
dc.subjectApoloes_ES
dc.subjectProvincia Franz Tamayoes_ES
dc.subjectLa Pazes_ES
dc.titleEvaluación agronómica de variedades de café (Coffea arábica L.) bajo diferente sustratos en fase de vivero, en la localidad de Apolo provincia Franz Tamayoes_ES
dc.typeThesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record