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dc.contributor.advisorTaborga Arandia, Jhonny, tutor
dc.contributor.authorRojas Koock, Ariel Ronald
dc.date.accessioned2015-10-20T11:16:40Z
dc.date.available2015-10-20T11:16:40Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6181
dc.description.abstractEn Bolivia el haba (Vicia Faba L.) constituye una de las fuentes principales de alimentos de la población andina rural, indispensable como fuente de proteína (23 - 24% producto seco), razón por la cual frecuentemente se la denomina como la carne de los pobres. Se distinguen en general dos grupos de variedades: aquellas adaptadas a los valles templados destinados al consumo en fresco, y las variedades de zonas altas destinadas para grano fresco y/o seco. El haba se cultiva en las zonas altas (altiplano, cabeceras de valle), desde los 2000 msnm (valles mesotérmicos) hasta las mesetas alto andinas (3800 msnm). Es una de las pocas especies de las leguminosas que, por su cualidad de tolerancia a las bajas temperaturas, ha logrado adaptarse a los ambientes donde se presentan frecuentes heladas, como el altiplano boliviano. El cultivo del haba en Bolivia, es el más importante entre las leguminosas, esta importancia radica en diversos factores, los cuales van desde su rol en los sistemas productivos agrícolas (rotación, abono verde, fijador de nitrógeno y otros) e insumo alimenticio para ganado. La presente investigación busca identificar mercados potenciales de exportación de haba (en verde y/o seca), tanto internos como externos, para su comercialización, que contengan normas de calidad, para la superación de obstáculos y que eleven la competitividad internacional del producto para el desarrollo (en términos de eficiencia, competitividad, calidad y sostenibilidad, que permitan mejorar los beneficios económicos y sociales) del departamento de La Paz y así poder lograr beneficios económicos para el departamento de La Paz, como: aporte al PIB departamental, beneficios sociales (generación de empleo para varios sectores rurales y urbanos) y beneficios ambientales (conservación del suelo).En consecuencia para lograr estos beneficios y cubrir la demanda insatisfecha es necesario comerciar, para ello se expuso la teoría del comercio internacional donde su importancia radica en facilitar una rápida difusión y aprendizaje del proceso de innovación tecnológica donde se puede crear y desarrollar estrategias para lograr un liderazgo competitivo, pero la comercialización no lo es todo dentro de una organización, debe tomarse en cuenta el lugar, el tiempo, la calidad, la cantidad y el precio como elementos fundamentales, los cuales pueden ser: elementos incontrolables nacionales (factores políticos, económicos y la competencia internacional); elementos incontrolables internacionales (fuerzas económicas, competitivas, tecnología, geografía y demografía). La comercialización además considera otros aspectos como: los canales de comercialización la competencia internacional y el análisis de mercado, para ello se analizó la cadena de valor (para efectos de este trabajo es la cadena productiva del Haba), para el desarrollo en términos de eficiencia, competitividad, calidad y sostenibilidad que permitan mejorar los beneficios económicos y sociales en el departamento. En el mercado internacional del haba se puede observar que los mayores países importadores de haba son: Italia, España, Egipto, Alemania y Japón. Por otro lado, los mayores países exportadores son: China, Reino Unido y Austria, cabe mencionar que los mayores volúmenes transados (exportaciones) de Bolivia son con destino a Japón y Francia, en el cual los tipos de haba (calibre) demandada para exportación son: extra y primera (principalmente externo), segunda y tercera (externo y nacional), tercera y cuarta (principalmente nacional). En el cual las normas de calidad del producto se basan principalmente en su apariencia y limpieza, mientras que el descarte se basa en el color del grano y granos quebrados o rajados. Por otro lado La cadena agroalimentaria (productiva) del haba es el producto de los requerimientos del mercado nacional y externo donde existen cinco eslabones los cuales son: insumos, producción, acopio, transformación y comercialización. Se puede decir que para llegar a ser más competitivo se identificó la ventaja comparativa existente en La Paz más específicamente en la zona de Copacabana, que está ligada a la proporción de granos de calibres grandes, esta variable determina las ventajas comparativas que se pueden tener en una determinada zona de producción. En el que se demuestra que Cochabamba es el departamento que más exporto respecto a La Paz (en Kg), pero con relación al precio La Paz capto más divisas por la exportación de haba. Esto se debe a que La Paz exporto granos de calibres grandes el cual tiene mayor valor en el mercado internacional y es utilizado para consumo humano, mientras que Cochabamba exporto granos medianos, pero no solo es exportar granos de calibres grandes sino también mejorar la calidad del producto y para ello hay que garantizar la calidad de semillas y desarrollar una estrategia de Manejo Integrado de Plagas (MIP) que tiene que incluir prácticas en cada etapa de la cadena productiva (insumo - producción - cosecha - comercialización), buscando las mejores vías de salida del producto y mercados externos que puedan absorber los calibres pequeños para exportarlos con valor agregado, o sea como harina de haba, fomentando el desarrollo local de las comunidades.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectTRABAJO DIRIGIDOes_ES
dc.subjectHABAes_ES
dc.subjectBENEFICIOS ECONOMICOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIONes_ES
dc.titleLa comercialización del haba (Vicia Faba L.), como alternativa de desarrollo para el departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Económicas y Financieras. Carrera de Economíaes_ES
dc.thesisdegreenameLicenciatura en Economíaes_ES


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