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dc.contributor.authorSilvestre Esquivel, Antonio
dc.date.accessioned2015-09-23T06:31:02Z
dc.date.available2015-09-23T06:31:02Z
dc.date.issued2015-09-23T06:31:02Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6009
dc.description.abstractDentro el proceso de fortalecimiento organizacional, la coordinación y empatía que debe generarse entorno a los dirigentes y sus dirigidos es de suma importancia, pues el liderazgo en cualquier organización y más aun en aquellas que están conformadas por productores campesinos de base, que dada las características culturales y sociales que hacen a ellas, las convierten vulnerables a cualquier factor externo e interno. Desde 1985 los productores de leche del Municipio de Achacachi, se encuentran organizados a nivel de módulos comunales y mediante estas a una asociación provincial de productores de leche. La actividad lechera en la zona fue impulsada de manera importante desde 1973 por el Programa de Fomento Lechero (PROFOLE), el mismo que obedecía a una política orientada a mejorar los niveles nutricionales en el país mediante el consumo de leche fluida. Pese a que la actividad en el país y principalmente dentro el cordón lechero del altiplano paceño creció de manera importante, los niveles de consumo de leche en nuestro país (38 - 40 lt../año/persona) sigue siendo bajo en relación a los niveles recomendados por la FAO (150 lt./año/persona). La producción primaria de leche en el Municipio de Achacachi, durante los últimos 7 años contó con el importante apoyo del Programa de Desarrollo Lechero del Altiplano (PDLA), quien al margen de fortalecer la producción de leche, apoyó hacia otros niveles dentro la cadena productiva de la leche, logrando viabilizar por ejemplo el acceso al crédito, transformación y/o elaboración de derivados lácteos, sanidad y nutrición animal, fortalecimiento organizacional, formación de promotores de sanidad animal y peritos lecheros con cuya participación la actividad hoy en día se ve fortalecida. Lamentablemente durante los últimos años, el sistema financiero nacional fue afectado por una serie de acontecimientos, principalmente por la condonación de deudas por parte del Estado y la aparición de organizaciones de pequeños prestatarios quienes exigen la condonación de sus deudas. Estos acontecimientos provocaron que las entidades financieras endurezcan las condiciones y requisitos para el acceso al crédito; lamentablemente esta situación es más sentida en el caso de pobladores del área rural quienes bajo las nuevas reglas de juego dejaron de ser sujetos de crédito con cuyo acontecimiento se reduce la posibilidad de desarrollo y crecimiento económico rural y nacional. Bajo este panorama las entidades financieras asentadas en el Municipio de Achacachi, tienen en los productores de leche un mercado importante y con alto grado de potencialidad, pues la producción primaria que es la explotación mayoritaria en la zona actualmente, posee mercado seguro, sin descartar la parte de transformación o la elaboración de derivados lácteos como el yogurt y el queso que cuenta con demanda permanente. Tomando en cuenta que la actividad lechera en la zona posee varias ventajas, estas pueden aprovecharse sin mayor problema, de manera tal, que pueda beneficiar principalmente a pequeños productores así como también permitir la reducción del riesgo crediticio para las entidades financieras. En este sentido, la implementación de nuevas formas de financiamiento, orientados principalmente a continuar con el apoyo a la actividad lechera en la zona, y así permitir el desarrollo económico familiar rural es importante; es así que a raíz de esa necesidad se plantea una nueva alternativa de financiamiento denominado “microfactoring”, que es una figura financiera de gran utilidad que puede viabilizar el fondeo (financiamiento) de recursos a corto plazo; el mismo consiste en la cesión o venta de las cuentas por cobrar a clientes (empresas acopiadoras de leche) que permanentemente van generando los productores de leche, a través de la venta de su producción al crédito y a empresas acopiadoras de leche que en promedio, pagan después de cada dieciocho días de haber acopiado la materia prima.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN LECHERAen_US
dc.subjectLECHEen_US
dc.subjectCRÉDITO AGRICOLAen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA OMASUYOSen_US
dc.subjectACHACACHIen_US
dc.titleProducción lechera en el municipio de Achacachi (Prov. Omasuyos) y su relación con la demanda y oferta de créditoen_US
dc.typeThesisen_US


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