Análisis y evaluación de la introducción de seis variedades de maíz (Zea mayz), para la seguridad alimentaria de las familias de la comunidad Taucarasi, provincia Inquisivi
Date
2015-06-17Author
Paez Salazar, Elizabeth Angela
Tutor
Serrano Coronel, Genaro, asesor
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El presente estudio se realizó en el valle de Inquisivi, comunidad Taucarasi Departamento de La Paz, a una altura de 2800 m.s.n.m. la ciudad de La Paz es de 252 km, tiene una temperatura media de 18 – 22°C, con una precipitación media anual de 250-600 mm, donde los meses más lluviosos son Diciembre a Febrero y los más secos de Mayo a Agosto. Analizando resultados no reportan diferencias significativas, entre tratamientos aunque se observan diferencias numéricas, sin embargo, en cuanto a la diferencia numérica de altura de mazorca, probablemente se atribuyen a las características propias de cada variedad y las condiciones ambientales. En lo que respecta a variedades el mayor incremento se dio en la variedad compuesto 18, seguida de la variedad Amarillo de oro, con respecto al peso de grano se semillas de maíz, se puede establecer que las variedades (blanco harinoso) y la variedad (amarillo de oro), tienen los pesos más altos de 1000 granos con respecto a las cuatro variedades introducidas. Los tratamientos con abonamiento orgánico (20, 15 y10 tn/ha) mostraron mayor beneficio neto, con respecto al testigo (0,0 tn/ha), en tanto que las variedades morocho, amarillo y blanco harinoso fueron las que mejor se comportaron al nivel cero (testigo). Las variedades Compuesto 18 y Amarillo de oro, son los que mostraron mayor rendimiento frente a los niveles de fertilización orgánica. El nivel de abonamiento (20,00 tn/ha) tuvo su efecto en la utilidad neta en casi todas las variedades, excepto en el blanco harinoso, es decir se superan las expectativas económicas frente a los otros niveles de abonamiento (10 y 15 tn/ha).