Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCruz Choque, David, asesor
dc.contributor.advisorChilón Camacho, Eduardo, asesor
dc.contributor.authorMaydana Alanoca, Filomena
dc.date.accessioned2015-06-17T13:07:01Z
dc.date.available2015-06-17T13:07:01Z
dc.date.issued2015-06-17T13:07:01Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5717
dc.description.abstractActualmente, se están buscando nuevos productos como los abonos en la agricultura, que sean totalmente naturales. Es necesario disminuir la dependencia de productos químicos artificiales en los distintos cultivos, están obligando a la búsqueda de alternativas fiables y sostenibles, para la agricultura ecológica, se le da gran importancia, cada vez más, se están utilizando en cultivos intensivos, como la fertilización orgánica y no podemos olvidarnos la importancia que tiene a mejorar diversas características físicas, químicas y biológicas del suelo, y en este sentido este tipo de abonos juega un papel fundamental, al aplicar abonos orgánicos aumentamos la capacidad que posee el suelo de absorber los distintos elementos nutritivos. La población Boliviana va creciendo, los requerimientos y necesidades aumentan, por esta razón es necesario realizar agriculturas intensivas en superficies reducidas y con altos rendimientos, así cubriendo la demanda de productos agrícolas. El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del ritmo de crecimiento y desarrollo de dos variedades de pepinillo (Cucumis sativus) a diferentes niveles de abono de ovino y su efecto sobre el suelo, en ambiente atemperado en la estación de cota cota, La paz”. Para lo cual se utilizó el arreglo factorial de dos factores con una distribución de bloques al azar con tres repeticiones. Las variables de respuesta fueron: altura de plantas, Días a la floración, Días a la cosecha del fruto, Número de frutos por planta, Longitud y Diámetro de fruto, peso de fruto, Rendimiento y efectos sobre las Propiedades del Suelo. Se utilizaron dos variedades de pepinillo con tres niveles de estiércol ovino aplicado de (1,2, 2,4, 4,8 kg abono/m2), respectivamente. Los resultados obtenidos sirvieron para comparar las dos variedades y para establecer cuál fue mejor aplicación de estiércol en diferentes niveles de b1 (1,2 kg abono/m2), b2 (2,4 kg abono/m2), b3 (4,8 kg abono/m2) de estiércol aplicado. Los principales resultados indicaron que los siguientes variables no son influidos por las aplicaciones de estiércol: días a la floración, días a la cosecha, longitud y diámetro de fruto, peso de fruto. Los que se son influidos por la aplicación de estiércol es la altura de planta, número de fruto y rendimiento. Los mayores alturas de planta se produjeron mediante la aplicación de estiércol b2 (2,4 kg abono/m2 con una media de 188,23 cm, para ambas variedades, a su vez la menor altura de planta se produjo con la aplicación de estiércol b1 con una media de 144,61cm, 178,23 cm. En cuando en el número de fruto, en la variedad hibrido carolina fue el nivel dos con una media de 9,55 frutos/plantas y en la variedad SMR 58 con una media de 5,62 frutos/plantas esto fue con el nivel uno de estiércol. En cuanto al rendimiento, los mejores niveles de estiércol ovino para incrementar el rendimiento fueron con las aplicaciones con nivel dos de estiércol (2,4 kg abono/m2), en la variedad hibrido carolina con una media de 1,657 kg/m2 y en la variedad SMR 58 fue con el nivel uno (1,2 kg abono/m2) aplicado, con una media de 0,742 kg/m2. En las propiedades físicas del suelo, tuvieron efectos sobre la densidad aparente (1,2 g/cm3), textura y también en la porosidad (54,72%) en el nivel uno (1,2 kg abono/m2) de estiércol aplicado y en los niveles dos (2,4 kg abono/m2), tres (4,8 kg abono/m2), antes no tuvieron efectos. En las propiedades químicas del suelo también muestran efectos en pH, C.I.C y antes, nivel dos (2,4 kg abono/m2) de estiércol, de un pH (6,21 a 6,9) moderadamente ácido y en los niveles de uno (1,2 kg abono/m2), tres (4,8 kg abono/m2) de un pH (7,06 a 7,29) neutro y la capacidad intercambio catiónico de los niveles uno (1,2 kg abono/m2), dos (2,4 kg abono/m2) fueron aumentando de acuerdo a las cantidades aplicadas de estiércol ovino, mientras en el nivel tres (4,8 kg abono/m2) muestra todo lo contrario que disminuye la C.I.C, esto nos indica que la planta fue aprovechando más cantidad de nutrientes. En cuando al fósforo asimilable y calcio, magnesio, que estos elementos son absorbidos en cantidades mayores a diferencia de los elementos como es el nitrógeno y potasio, los cuales son absorbidos en cantidades menores, esta diferencia se observa en el nivel tres (4,8 kg abono/m2) de estiércol aplicado de ovino.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPEPINILLOen_US
dc.subjectCUCUMIS SATIVUSen_US
dc.subjectCULTIVO DE PEPINILLOen_US
dc.subjectABONO OVINOen_US
dc.subjectCOSTOS DE PRODUCCION DE PEPINILLOSen_US
dc.subjectMURILLO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL COTA COTA (LA PAZ, BOLIVIA)en_US
dc.titleEvaluación del ritmo de crecimiento y desarrollo de dos variedades de pepinillo (Cucumis sativus) a diferentes niveles de abono de ovino y su efecto sobre el suelo en ambiente atemperado en la Estación de Cota Cota, La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem