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dc.contributor.advisorBonifacio Flores, Alejandro, asesor
dc.contributor.advisorChilón Camacho, Eduardo, asesor
dc.contributor.authorHuacara Pereira, Gladys
dc.date.accessioned2015-05-14T12:28:15Z
dc.date.available2015-05-14T12:28:15Z
dc.date.issued2015-05-14T12:28:15Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5635
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como finalidad evaluar el desarrollo agronómico de la ajara (Chenopodium sp.) con la aplicación de abono orgánico en la comunidad Chuca provincia Pacajes - Altiplano Central, ubicada a 3.837 m.s.n.m. de altitud, llevado a cabo durante la gestión agrícola 2012 a 2013, aplicando el diseño experimental Bloques Completos al Azar con arreglo bifactorial, incluyendo un testigo absoluto, con abono orgánico de ovino y vacuno con aplicaciones de 2, 4 y 8 t/ha. La aplicación de abono orgánico de vacuno de 8 t/ha (T6) permitió obtener mayor respuesta agronómica y morfológica en el cultivo de la ajara, alcanzando mayor número de plántulas emergidas en campo (11 plántulas), mayor longitud de panoja principal (22,04 cm), mayor diámetro de panoja principal (2,78 cm) y el mayor número de ramas por planta (10 ramas). Con el abono orgánico de vacuno con el nivel de aplicación de 4 t/ha (T5) se obtuvo mayor desarrollo en la altura de la planta (49,61 cm) y mayor diámetro del tallo (0,77 cm). Por último se obtuvo una respuesta favorable con el abono orgánico de vacuno con el nivel de aplicación de 2 t/ha (T4) en el porcentaje de germinación (59 %). En cuanto al rendimiento de la ajara con la aplicación de dos fuentes y niveles de abonamiento orgánico de ovino y vacuno se obtuvo un mayor rendimiento de (414,85 kg/ha) con la aplicación de 4 t/ha de abono orgánico de vacuno (T5) y mejor respuesta en el peso hectolítrico (63,09 kg/hl), con el abono orgánico de vacuno con el nivel de aplicación de 2t/ha (T4) se obtuvo mayor peso de 100 granos (0,131 g) y mejor respuesta en el porcentaje de tamaño (98,65 % <1 mm y 1,35 % ≥1 mm) y con abono orgánico de ovino con el nivel de aplicación de 8 t/ha (T3) se obtuvo menor número de semillas por gramo (842 granos) lo que significa mayor tamaño de granos. Finalmente para los efectos de dos fuentes y niveles de abonamiento orgánico de ovino y vacuno sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo se obtuvieron mejores resultados al aplicar 2 t/ha de abono orgánico de vacuno (T4) en la densidad aparente que tiende a disminuir con un promedio de (1,09 g/cm3), mayor porosidad (55,78 %) y mayor NPK (0,05 % de nitrógeno, 4,71 ppm de fósforo asimilable, 0,24 meq/100 g de potasio). El testigo (T0) presentó un mayor porcentaje de agua disponible de (8,61 %); en cuanto a la textura el suelo presentó una textura Franco para las dosis de 2 t/ha, 4 t/ha y 8 t/ha de abono orgánico de ovino, vacuno y testigo, esta textura de los suelos resultó adecuada para las plantas. La dosis de 8 t/ha de abono orgánico de ovino (T3) determinó un pH de 8,10 y la capacidad de intercambio catiónico fue de 20,26 meq/100 g de suelo. La conductividad eléctrica, disminuyó considerablemente con el nivel de aplicación de 2 t/ha abono orgánico de ovino (T1) llegando a un promedio de (354,1 uS/cm). La mejor respuesta agronómica y morfológica en el cultivo de quinua silvestre fue con el abono orgánico de vacuno con 8 t/ha, y el mayor rendimiento se obtuvo con el abono orgánico de vacuno con 4 t/ha, y respecto a los efectos del abono orgánico sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas en la mayoría de las variables, estadísticamente no mostró diferencias significativas, esto debido al estado de descomposición del abono y el tiempo de aplicación, que por lo menos debería ser unos meses antes del establecimiento del cultivo.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAJARAen_US
dc.subjectCHENOPODIUM SP.en_US
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAen_US
dc.subjectABONO ORGÁNICOen_US
dc.subjectPACAJES (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectCHUCA (LA PAZ, BOLIVIA: COMUNIDAD)en_US
dc.titleEvaluación agronómica de la ajara (Chenopodium sp.) con la aplicación de abono orgánico en la comunidad Chuca provincia Pacajes - Altiplano Centralen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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