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dc.contributor.advisorVargas Coca, Eloy, asesor
dc.contributor.authorBaltazar Perez, Victor Hugo
dc.date.accessioned2015-05-14T10:40:18Z
dc.date.available2015-05-14T10:40:18Z
dc.date.issued2015-05-14T10:40:18Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5624
dc.description.abstractSin duda, la papa es un alimento infaltable en la mesa de los bolivianos. De hecho, en regiones muy pobres del país es considerado un alimento de primer orden, pero más allá de este hecho, la producción de papa necesita de un impulso, de un nuevo empuje sobre una base ajustada a la planificación y aplicación de nuevas tecnologías agrícolas sostenibles y sustentables en el tiempo, para mejorar la calidad del tubérculo bajo un manejo agroecológico y reducir la utilización desmedida e inadecuada del fertilizante químico Según Vargas (2013) indica que, el tubérculo de papa como semilla, es el insumo más costoso en la producción de este cultivo y representa de 30 a 50% de los costos de producción. La alternativa de usar esquejes de brote del tubérculo de papa como semilla, permite incrementar los índices de producción y multiplicación del tubérculo teniendo como base de producción una semilla de calidad, llegando a obtener un mayor porcentaje de tubérculos provenientes de brote, con rendimientos de 47.8 Tn/Ha, en cultivares precoces y 42.5 a 56.0 Tn/Ha en cultivares tardías. El mismo autor señala que, el vermicompuesto favorece la formación de micorrizas, acelera el desarrollo radicular y los procesos fisiológicos de brotación, floración, madurez, sabor y color. Su acción antibiótica aumenta la resistencia de las plantas al ataque de plagas y patógenos así como la resistencia a las heladas. Hace asimilable para las plantas, nutrientes como fósforo, calcio, potasio, magnesio, y también micro y oligoelementos. El presente estudio se realizó en la comunidad de Irupata, Municipio de Chayanta, al Norte del departamento de Potosí, en la gestión agrícola de año 2013, donde se realizó la evaluación del efecto de tres niveles de vermicompuesto en la tuberización de papa producida por medio de diferentes áreas de los esquejes de brote. Se aplicó el diseño de bloques completamente al azar, con arreglo bifactorial en parcelas divididas, con tres repeticiones; el primer factor de evaluación fueron tres niveles de vermicompuesto y el segundo factor, tres diferentes áreas del esqueje de brote. Las variables de respuesta evaluadas fueron las variables agronómicas y productivas, con respecto a un manejo de las diferentes áreas del esqueje de brote (apical, medio y basal) en cajas de enraizado hasta el desarrollo radicular y la conclusión del desarrollo fisiológico y productivo, en camas orgánicas. De los datos obtenidos, análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% de confiabilidad, se determina que: los niveles de vermicompuesto incide directamente en el tiempo de enraizado de los brotes, siendo en consecuencia este factor determinante para el desarrollo de la planta hasta su fase productiva. El nivel de 250 gramos de vermicompuesto aplicado por planta, obtuvo un mejor rendimiento en la variable días al enraizado y consecuentemente definió el mejor desarrollo fisiológico y productivo de las plantas provenientes de diferentes áreas de brote. Las diferentes áreas del esqueje de brote (apical, medio y basal), sujetos al análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% de confiabilidad, tuvieron una incidencia directa en la altura de planta, cobertura foliar, días a la floración, numero, peso y tamaño de tubérculos y rendimiento. El área apical y el área basal del esqueje de brote, fueron los que obtuvieron un mejor resultado en las variables de respuesta: altura de planta, cobertura foliar, días a la floración, numero, peso y tamaño de los tubérculos y rendimiento. Pero en cambio la interacción de los niveles de vermicompuesto y áreas del esqueje de brote no presentaron diferencia significativa alguna. El análisis de costo de producción mostró que el área apical y el área basal empleadas son adecuadas para la producción de papa, llegando a tener excelentes rendimientos, debido a que presentaron beneficios/costos positivos de Bs. 1,43 y 1,28 en los niveles de vermicompuesto de 250 g/planta y 200g/planta respectivamente. También se consiguieron buenos rendimientos con el área basal del esqueje de brote al aplicar 250g de vermicompuesto/planta, con un Beneficio/costo positivo de Bs. 1,10. Estos datos son trascendentales para poder establecer mejores estrategias de inversión productiva.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectPAPA SOLANUM TUBEROSUMen_US
dc.subjectTUBERIZACIÓN DE PAPAen_US
dc.subjectCULTIVO DE PAPAen_US
dc.subjectCULTIVO DE PAPAen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DE SEMILLAen_US
dc.subjectPOTOSIen_US
dc.subjectPROVINCIA RAFAEL BUSTILLOen_US
dc.subjectMUNICIPIO CHAYANTAen_US
dc.titleEvaluación del efecto de tres niveles de vermicompuesto en la tuberización de papa (Solanum Tuberosum) a partir de tres cortes del esqueje de brote en Irupata, provincia Bustillos de Potosen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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