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dc.contributor.advisorArteaga Garcia, José Yákov, asesor
dc.contributor.advisorPorco Chiri, Freddy, asesor
dc.contributor.authorLucana Huallpa, Mónica Virginia
dc.date.accessioned2015-05-05T11:43:52Z
dc.date.available2015-05-05T11:43:52Z
dc.date.issued2015-05-05T11:43:52Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5601
dc.description.abstractEl trabajo de investigación realizado en el distrito municipal ocho, sobre la implementación de huertos familiares a familias con bajo rendimiento económico quienes migraron de su lugar de origen, es una propuesta que nos permite seguir apoyando a la seguridad alimentaria en beneficio de la población en estudio, en especial de los niños y madres que cumplen un rol de papá y mamá. Gracias a la cooperación del Gobierno Belga y la canalización de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), con la participación del Gobierno Autónomo Municipal de la Ciudad de El Alto. Para que se conviertan en beneficiarios las familias fueron evaluadas desde la parte social, económica y luego fueron capacitadas en el manejo y producción de hortalizas en ambientes protegidos. Los beneficiados con huertos familiares del distrito en estudio, en las primeras etapas si mantuvieron los huertos en función a lo que el proyecto tenía por objetivo, de esta forma los huertos contaban con una diversidad de especies aromáticas aprovechando todo os espacios con materiales reciclables (Botellas Pet y Otros), están metas se pudieron cumplir en un principio porque existía el Asesoramiento Técnico durante dos años, que correspondía en Convenio con la FAO y GAMEA. Se pudo observar en las familias beneficiadas que transcurrido cinco a seis años, algunos huertos familiares sufrieron una serie de cambios, con referencia a los primeros años de producción, algunos beneficiarios asimilaron la experiencia transmitida y siguen manteniendo con cultivos, otros lo abandonaron inclusive llegando a recogerlos las carpas, y también los huertos presentan un mal manejo a consecuencia del cansancio, la falta de insumos, semillas de mala calidad y otros factores que afectan a la buena mantención de los huertos. La Asistencia técnica quienes supieron aprovechar son las familias que en algunos casos lo volvieron su fuente principal de trabajo, cooperando se así en sus gastos para su alimentación, vestimenta y estudio. Como también se pudo evidenciar que en familias donde el padre abandono, no fue tan notorio su abandono ya que la madre también puso a trabajar a sus hijos en las huertas y las mismas podrían estar en casa al cuidado de ellos. También realizando comparaciones económicas se puede ver que con Huertos Familiares las familias beneficiadas y aquellas que aun siguen con el Proyecto tuvieron ganancias exitosas hasta que otras familias empezaron a implementar mas huertos.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectALAMOen_US
dc.subjectPOPULUS BALSAMÍFERA L.en_US
dc.subjectPLANTINES DE ALAMOen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN FORESTALen_US
dc.subjectVIVERO FORESTALen_US
dc.subjectLOS ANDES (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectBATALLAS (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)en_US
dc.subjectHUANCANE (LA PAZ, BOLIVIA: COMUNIDAD)en_US
dc.titleProduccción de plantines de álamo (Populos balsamíferaL.) a partir de estacas en distintos sustratos en un ambiente controlado, en la comunidad de Huancané - departamento de La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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