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dc.contributor.advisorMamani Alvarez, Juan Eliseo, asesor
dc.contributor.advisorPinto Porcel, Milton Victor, asesor
dc.contributor.advisorMarza Mamani, Felix, asesor
dc.contributor.authorMamani Choque, Ysabel Rosa
dc.date.accessioned2015-04-29T07:23:49Z
dc.date.available2015-04-29T07:23:49Z
dc.date.issued2015-04-29T07:23:49Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5598
dc.description.abstractEl estudio y conservación de la agrobiodiversidad, se caracteriza por la variabilidad de cultivos que son manejados por agricultores en sus chacras en base a sus conocimientos y valores tradicionales, la misma actividad que sirve para asegurar la seguridad alimentaria de las familias en las comunidades. La metodología empleada corresponde a una investigación participativa donde para ello fue necesario el uso de planillas de encuestas, estudios de caso, talleres y visitas a ferias, dentro las actividades a realizarse fueron realizar un inventario del número de especies cultivadas útil para su alimentación durante todo el año, además identificar las formas de disponibilidad, acceso y usos de sus alimentos cultivados y finalmente describir el manejo y almacenamiento de estos alimentos los cuales sirven para garantizar la seguridad alimentaria de cada miembro de las familias de las comunidades en estudio. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que la comunidad Cariquina Grande cuenta con 9 especies cultivadas entre ellas papa, oca, papalisa, isaño, cebada, quinua, haba, arveja y tarwi de los cuales el cultivo que mayor número de variedades presenta es la papa con 93 variedades ya que las mayoría de las familias de esta comunidad se dedica a la conservación principalmente en este cultivo, siendo el mismo que genera ingresos económicos, obtención de otros alimentos mediante un proceso de deshidratación (chuño, tunta y muraya), por el mismo proceso pasa la oca obteniéndose la caya entre otros además todos estos procesos ayudan a las familias a que sus alimentos puedan ser almacenados por mayor tiempo para así asegurar la seguridad alimentaria. En este mismo sentido las familias de la comunidad Chojasquia también tienen preferencias por el cultivo de papa ya que los terrenos de esta comunidad son aptos para la producción de la mayoría de los tubérculos como papa, oca, papalisa e isaño; la cebada, la quinua y el grupo de las hortalizas también se adaptan a este tipo de terreno para su producción y obtener rendimientos que son útiles para su alimentación, en algunas épocas del año como marzo y abril las familias de aproximan a las orillas del rio para pescar trucha o pejerrey. Sin embargo las familias de la comunidad San Pedro de Punama son quienes tiene mayor número de especies cultivadas a diferencia de las dos anteriores comunidades ya que las condiciones climáticas favorecen a la producción de hortalizas, gramíneas, tubérculos u otros, entre las variedades de papa cuentan con 36 variedades y 8 variedades que son consideradas como variedades locales desde hace muchos años, las madres de familia señalan que principalmente utilizan los alimentos cultivados por cada familia asegurando que estos alimentos son sanos y además son parte de su alimentación a diario ya que no tienen acceso a otros mercados debido a las distancias y el acceso a carreteras.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGROBIODIVERSIDADen_US
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAen_US
dc.subjectALIMENTOS CULTIVADOSen_US
dc.subjectFAMILIAS CAMPESINASen_US
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)en_US
dc.subjectCAMACHO (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectMOCOMOCO (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)en_US
dc.titleContribución de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria en tres comunidades del municipio de Mocomoco de la provincia Camacho, La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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