Caracterización socioeconómica del subsistema de producción de tarwi ( Lupinus mutabilis Sweet ) en dos comunidades de Puerto Mayor Carabuco Provincia Camacho, La Paz
Fecha
2014-08-28Autor
Mollinedo García, Socrates Nelson
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El cultivo de tarwi, cuyo propósito principal es la obtención de su grano, que es de alto valor alimenticio (proteínico), es cultivado en zonas templadas y frías del Altiplano Boliviano y Peruano, asimismo, en valles interandinos de 2.000- 3.850 m.s.n.m. Es adaptable al estrés hídrico, soporta sequía y humedad entre otras cualidades. En el Municipio de Carabuco, del departamento de La Paz, Bolivia, los agricultores han desarrollado con éxito el cultivo de Tarwi, como respuesta a sus necesidades de diversificar la producción agropecuaria y generar incrementar sus ingresos económicos, además de perseguir la seguridad alimentaria. En este contexto, se ha planteado realizar la caracterización socioeconómica de las familias productoras de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y de la descripción del subsistema de producción de este cultivo, además del análisis de costos y de la rentabilidad de su producción en dos comunidades del municipio Puerto Mayor Carabuco de la Provincia Camacho, del Dpto. La Paz.