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dc.contributor.authorQuino Mamani, Juan Carlos
dc.date.accessioned2014-06-30T05:11:59Z
dc.date.available2014-06-30T05:11:59Z
dc.date.issued2014-06-30T05:11:59Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4261
dc.description.abstractEl trabajo de investigación tuvo la finalidad de evaluar el efecto de tres niveles de phasa en la calidad del huevo, en aves de postura de la línea Isa Brown, en la fase postura pico en la provincia Loayza del departamento de La Paz. Así mismo responde a la necesidad de buscar alternativas de materias primas de menor costo y con el contenido adecuado de minerales específicamente el calcio, la phasa contiene el 42.22 por ciento de calcio que se considera uno de los más importantes en la producción de aves de postura. La investigación se realizó bajo el diseño experimental completamente al azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales con 10 gallinas de 20 semanas de edad en cada UE. Los tratamientos corresponden a tres niveles de phasa (25, 50 y 75 por ciento) más un tratamiento con alimento comercial con calcita que represento al testigo. Los parámetros evaluados fueron: Porcentaje de producción, calidad externa del huevo y los costos de producción. Los mejores resultados mostraron en el T4 con el nivel de 75 por ciento de phasa, obteniendo el nivel más alto en el pico de postura con 94 por ciento, en la semana 30 se presentaron una mejor calidad externa del huevo, estadísticamente diferentes con el testigo, y numéricamente fue mejor presentando en; peso 63.29 g, el largo 5.52 cm, diámetro 4.52cm, y grosor de la cáscara 0.364 mm y presento una relación beneficio/costo de 1,58 Bs, logrando una mejor respuesta en cuanto a la producción de huevos, permitiendo un mayor ingreso económico por concepto de la venta de huevos y que además el costo del alimento fue menor con relación al testigo. Los resultados de la investigación proporcionaron información para establecer los beneficios de la utilización de la phasa, como un ingrediente en la formulación de las raciones, para gallinas ponedoras y marcaron un precedente para utilización en el sector avícola.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGRONOMIAen_US
dc.subjectPHASAen_US
dc.subjectBICARBONATO DOBLE DE CALCIOen_US
dc.subjectHUEVOen_US
dc.subjectPRODUCCION DE HUEVOSen_US
dc.subjectAVES PONEDORASen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA LOAYZAen_US
dc.subjectLURIBAYen_US
dc.subjectANQUIOMAen_US
dc.titleDeterminación del efecto de tres niveles de phasa (Bicarbonato doble de clacio ) en la calidad del huevo en aves de linea isa brown fase postura pico en la provincia Loayza - La Pazen_US
dc.typeThesisen_US


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