Determinacion del umbral y nivel de daño economico de polilla Eurysacca quinoae, en quinua en la comunidad de Iñacamaya, del altiplano central
Fecha
2014-05-30Autor
Gutierrez Castillo, Marco Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2008 a 2009 en la comunidad de Iñacamaya del municipio de Umala de la provincia Aroma del departamento de La Paz. El objetivo general del estudio fue determinar el umbral de daño económico (UDE) y el nivel de daño económico (NDE) de polilla (Eurysacca quinoae) en quinua.
Los Objetivos Específicos planteados fueron: a) Evaluar el efecto de los parámetros climáticos en la fluctuación poblacional de la khona khona. b) Establecer la fluctuación poblacional de polilla (Eurysacca quinoae) durante el ciclo del cultivo. c) Evaluar el rendimiento y grado de daño en grano de variedades de quinua bajo diferentes niveles de infestación. d) Determinar la población mínima de larvas por planta que causan el umbral y nivel de daño económico. e) Realizar el análisis de los costos parciales de producción bajo los niveles de infestación. Para el desarrollo del estudio se utilizaron jaulas entomológicas para aislar las unidades experimentales, casi homogéneas en cuanto a altura de la planta, tamaño de panoja, diámetro de panoja, plantas libres del ataque de plagas, luego se procedió a la infestación de larvas de polilla de quinua utilizando 7 niveles (0-3-6-9-12-15-40 larvas/planta), los tratamientos fueron distribuidos en un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres repeticiones.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Empresa productora de quinua orgánica plan de marketing mix para empresas productoras de quinua en grano blanco : caso, IRUPANA ANDEAN ORGANIC FOOD S.A.
Quispe Quispe, Jenny (2019)La presente investigación, se llevó a realizo en la Empresa IRUPANA ANDEAN ORGANIC FOOD S.A. Una empresa dedicada a la producción de productos orgánicos, en esta oportunidad se ara énfasis al producto de “Quinua en grano ... -
Evaluar la dinamica poblacional de la polilla de la quinua (Eurysacca , melanocampta Meyrick) y complejo ticona en cuatro variedades de quinua en la comunidad Chinchaya del departamento de La Paz
Mamani Quispe, Julio Ramon (2014-10-07)El trabajo de investigación se realizó en el Altiplano Norte en la comunidad de Chinchaya del municipio de Ancoraimes, entre el período agrícola de noviembre de 2007 a mayo de 2008, geográficamente es situada entre 15º 55' ... -
Hidrólisis enzimática de tallos de quinua (Chenopodium quínua wild), para la obtención de una plataforma de azúcares fermentables
Fernandez Coss, Omar Amilcar; Álvarez Aliaga, María Teresa [Tutor]; Carrasco Villanueva, Cristhian [Tutor] (2015)Posterior a la cosecha se forman millones de toneladas de residuos agrícolas, en el caso del presente trabajo estos residuos son tallos de quinua (Chenopodium quínoa wild), recolectados de comunidades cercanas al salar de ...