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Establecimiento de una estrategia de control biológico de cepas ambientales de Salmonella spp. resistentes a antibióticos mediante la aplicación de bacteriófagos líticos
dc.contributor.advisor | Álvarez Aliaga, María Teresa, tutora | |
dc.contributor.advisor | Crespo Melgar, Carla Fabiana, tutura | |
dc.contributor.author | Luque Cruz, Pamela | |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T19:09:53Z | |
dc.date.available | 2024-09-24T19:09:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38081 | |
dc.description.abstract | La resistencia antimicrobiana debe ser contemplada dentro del contexto de "One health", por la interconexión entre salud humana, animal, agrícola y ambiental. En función a la visión global de la inocuidad de los alimentos, el control de patógenos en la cadena alimentaria (de la “granja a la mesa”), demanda contar con estrategias alternativas a los antimicrobianos como ser el uso de inmunomoduladores, probióticos, enzimas, vacunas, péptidos antimicrobianos, bacteriocinas y bacteriófagos y sus derivados, entre otros. Mediante la presente investigación se estableció una estrategia de control biológico aplicando cocteles de bacteriófagos líticos sobre cepas ambientales de Salmonella spp. Resistentes a antibióticos. En este contexto, se aislaron 10 cepas de Salmonella, 2 clasificadas como MDR en base al perfil de susceptibilidad antimicrobiana. Se estableció un banco de bacteriófagos líticos de Salmonella spp. Conformado por 12 fagos aislados a partir de muestras ambientales y clasificadas como fagos de amplia gama y muy amplia gama de hospederos en base a su espectro lítico. Dichos fagos son estables en un rango de pH de 3,5 a 9 y a temperaturas de hasta 60°C. Finalmente, se diseñaron cócteles compuestos por cinco fagos: φC3/, φC4/3, φC2P, φF4/1T y φHCl2, los mismos presentaron periodos de latencia de 20 y 30 minutos y un tamaño de explosión de 27, 163, 147, 87 y 27 partículas virales/célula, respectivamente. La Eficacia fue determinada mediante la aplicación de los cocteles fágicos sobre cascaras de huevo y pechugas de pollo contaminadas con 8 log UFC/mL de Salmonella multirresistente, almacenadas a 25° C y 6° C, respectivamente. Observándose una disminución aproximada de 3 unidades log UFC/mL del recuento bacteriano viable cuando se emplea una dosis de 1012 UFP (MDI de 10000) en cascaras de huevo y una dosis de 1010 UFP (MDI de 100) en pechugas de pollo, con un tiempo de exposición de 16 y 2 horas, correspondientemente. De esta manera se hace factible el uso de cocteles fágicos para el control de cepas multirresistentes a antibióticos como una alternativa que coadyuve a la inocuidad alimentaria en nuestro país. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | BIOCONTROL CEPAS AMBIENTALES | es_ES |
dc.subject | BACTERIÓFAGOS | es_ES |
dc.subject | SALMONELLA | es_ES |
dc.subject | COCTEL | es_ES |
dc.subject | SANIDAD EN GRANJAS AGRICOLAS | es_ES |
dc.subject | MATRICES ALIMENTARIAS | es_ES |
dc.subject | EFICACIA DE FAGOS | es_ES |
dc.title | Establecimiento de una estrategia de control biológico de cepas ambientales de Salmonella spp. resistentes a antibióticos mediante la aplicación de bacteriófagos líticos | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |
dc.thesisdegreegrantor | Universidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. Carrera de Bioquimica. Instituto de Investigaciones Farmaco Bioquímicas. | es_ES |
dc.thesisdegreename | Maestría en Ciencias Biológicas y Biomédicas: Mención en Biotecnología | es_ES |