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dc.contributor.advisorÁlvarez Aliaga, María Teresa, tutora
dc.contributor.advisorCrespo Melgar, Carla Fabiana, tutura
dc.contributor.authorLuque Cruz, Pamela
dc.date.accessioned2024-09-24T19:09:53Z
dc.date.available2024-09-24T19:09:53Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/38081
dc.description.abstractLa resistencia antimicrobiana debe ser contemplada dentro del contexto de "One health", por la interconexión entre salud humana, animal, agrícola y ambiental. En función a la visión global de la inocuidad de los alimentos, el control de patógenos en la cadena alimentaria (de la “granja a la mesa”), demanda contar con estrategias alternativas a los antimicrobianos como ser el uso de inmunomoduladores, probióticos, enzimas, vacunas, péptidos antimicrobianos, bacteriocinas y bacteriófagos y sus derivados, entre otros. Mediante la presente investigación se estableció una estrategia de control biológico aplicando cocteles de bacteriófagos líticos sobre cepas ambientales de Salmonella spp. Resistentes a antibióticos. En este contexto, se aislaron 10 cepas de Salmonella, 2 clasificadas como MDR en base al perfil de susceptibilidad antimicrobiana. Se estableció un banco de bacteriófagos líticos de Salmonella spp. Conformado por 12 fagos aislados a partir de muestras ambientales y clasificadas como fagos de amplia gama y muy amplia gama de hospederos en base a su espectro lítico. Dichos fagos son estables en un rango de pH de 3,5 a 9 y a temperaturas de hasta 60°C. Finalmente, se diseñaron cócteles compuestos por cinco fagos: φC3/, φC4/3, φC2P, φF4/1T y φHCl2, los mismos presentaron periodos de latencia de 20 y 30 minutos y un tamaño de explosión de 27, 163, 147, 87 y 27 partículas virales/célula, respectivamente. La Eficacia fue determinada mediante la aplicación de los cocteles fágicos sobre cascaras de huevo y pechugas de pollo contaminadas con 8 log UFC/mL de Salmonella multirresistente, almacenadas a 25° C y 6° C, respectivamente. Observándose una disminución aproximada de 3 unidades log UFC/mL del recuento bacteriano viable cuando se emplea una dosis de 1012 UFP (MDI de 10000) en cascaras de huevo y una dosis de 1010 UFP (MDI de 100) en pechugas de pollo, con un tiempo de exposición de 16 y 2 horas, correspondientemente. De esta manera se hace factible el uso de cocteles fágicos para el control de cepas multirresistentes a antibióticos como una alternativa que coadyuve a la inocuidad alimentaria en nuestro país.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBIOCONTROL CEPAS AMBIENTALESes_ES
dc.subjectBACTERIÓFAGOSes_ES
dc.subjectSALMONELLAes_ES
dc.subjectCOCTELes_ES
dc.subjectSANIDAD EN GRANJAS AGRICOLASes_ES
dc.subjectMATRICES ALIMENTARIASes_ES
dc.subjectEFICACIA DE FAGOSes_ES
dc.titleEstablecimiento de una estrategia de control biológico de cepas ambientales de Salmonella spp. resistentes a antibióticos mediante la aplicación de bacteriófagos líticoses_ES
dc.typeThesises_ES
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés. Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas. Carrera de Bioquimica. Instituto de Investigaciones Farmaco Bioquímicas.es_ES
dc.thesisdegreenameMaestría en Ciencias Biológicas y Biomédicas: Mención en Biotecnologíaes_ES


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