ListarFacultad de Agronomía por tema "PAPA NATIVA"
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Caracterizacion agronomica de tuberculos andinos (Solanum Tuberosum subsp. andigena) y conocimientos ancestrales asociados en el muncipio de Tito Yupanqui en el departamento de La Paz
(2018)El presente estudio se realizó en la gestión agrícola 2017 –2018 en la comunidad de Huatapampa, con el propósito de caracterizar agronomica y agromorfológica los ecotipos de papas nativas, sistematizar los conocimientos ... -
Caracterizacion de parametros vulnerables de 50 variedades de papa nativa (Solanum sp.) en dos comunidades del municipio de Batallas
(2018)La papa es uno de los alimentos más importantes para la humanidad, es considerada como un alimento versátil por presentar características importantes ya que dentro de esta especie se halla una gama de diferentes genotipos, ... -
Caracterizacion del sistema productivo de papa nativa (Solanum spp.) en tres comunidades del municipio de Tiahuanacu
(2018)El cultivo de la papa constituye la base de la alimentación de los habitantes de todas las clases sociales, sin embargo, la producción es afectada por diversos factores del cambio climático por décadas el cultivo de papa ... -
Caracterización y evaluación de la diversidad de papas nativas en el municipio de Umala del departamento de La Paz
(2014-10-13)El estudio se realizó en el municipio de Umala provincia Aroma del departamento de La Paz, en donde se encontró una diversidad de especies de papa razón por la cual se caracterizó y evaluó el comportamiento agromorfológico ... -
Determinación de la variabilidad morfologica de papas nativas y comerciales de diez comunidades de la Cuenca de Choquecota
(2022)El cultivo de papa en Bolivia tiene gran variabilidad entre los cultivares nativas, constituyéndose en un centro de diversidad genética con especies y variedades vegetales adaptados a diferentes pisos ecológicos, El presente ... -
Efecto de bioinsumos en la respuesta agronómica de variedades nativas de papa (Solanum sp.) para mitigar el efecto de las heladas en el altiplano norte
(2014-06-23)El cultivo de la papa es de importancia en la zona Andina Boliviana, sin embargo la producción es afectada por factores climáticos adversos, entre ellos el daño por heladas. Expertos han desarrollado técnicas para ... -
Efecto de la aplicacion de vigortop en cuatro variedades de papa nativa (Solanum sp.) en la comunidad de Coromata media municipio de Huarina
(2018)El presente Trabajo Dirigido se realizó en la comunidad de Coromata Media del municipio de Huarina, provincia Omasuyos del departamento de La Paz, lugar elegido por presentar eventos climatológicos adversos característicos ... -
Efecto de la aplicación de bioinsumos para el control de la enfermedad mancha plateada (Helminthosporium solani) en el cultivo de papa nativa (Solanum stenotonum) en la comunidad de Colomi, Cochabamba
(2014-10-14)La zona del altiplano Boliviano, presenta factores adversos como ser: climáticos y también la presencia de plagas y enfermedades, siendo el cultivo de papa nativa muy susceptible a estos patógenos. Para prevenir las altas ... -
Establecer el número óptimo de subcultivos in vitro a partir de meristemos, de dos variedades de papa (Solanum tuberosum Ssp. Andigenum)
(2015-09-08)Con el objetivo de evaluar en campo el comportamiento en subcultivos in vitro características agronómicas y morfológicas de dos somaclones de papa, Imilla Negra y Waych´a. En la multiplicación de las dos variedades de papa, ... -
Establecimiento y multiplicación de 10 variedades nativas de papa (Solanum spp) a partir de yemas brotadas en condiciones in vitro
(2021)La biotecnología vegetal es una herramienta que nos ayuda a obtener mayor rendimiento del cultivo de papa. A través de técnicas de cultivo in vitro o cultivos de tejidos vegetales, que puede garantizar la seguridad y ... -
Evaluación del rendimiento de 10 variedades de papa nativa (solanum spp.) bajo dos sistemas sustrato hidropónico y convencional para la producción de semilla pre básica
(2021)Esta investigación tiene el objetivo de evaluar las 10 variedades de papa nativa bajo dos sistemas de producción hidropónica y convencional para la obtención de semilla pre básica que se realizó en las instalaciones de la ... -
Evaluación del rendimiento de seis variedades de semilla prebásica de papa (Solanum tuberosum ssp andígena, Solanum stnotomun sp.) provenientes de dos sistemas (aeropónico y convencional) para la produicción de semilla básica, en la provincia Ayopaya del departamento de Cochabamba
(2014-11-28)Con el objetivo de evaluar el rendimiento de seis variedades se semilla pre-básica de papa (Solanum andigena ssp, Solanum stenotomum sp.), provenientes de dos sistemas aeropónico y convencional, para la producción se semilla ... -
Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa, en el municipio de Tiahuanacu PIA.ACC-UMSA 05,1
(2018)Esta publicación de Memoria del proyecto, ofrece la información de los resultados alcanzados en el marco del proyecto Fortalecer la capacidad de resiliencia de los sistemas de vida, en base a la papa nativa en el municipio ... -
Modificaciones del almidon en tres variedades de papa nativa (Solanum tuberosun), recolectada en la provincia Ingavi, y sus aplicaciones en ciencias de alimentos
(2017)La diversidad de papa en Bolivia como componente de seguridad alimentaria debe ser revalorizada en forma de almidón en tecnología alimentaria. Sin embrago el almidón nativo presenta limitaciones funcionales, que pueden ser ... -
Producción de semilla pre-básica de tres variedades de papa con la aplicación de dos niveles de fertilización bajo ambiente atemperado en el Centro Experimental Quipaquipani, Viacha
(2014-12-05)El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a evaluar el efecto de dos fertilizantes en tres variedades nativas de papa dentro un ambiente atemperado. La investigación estuvo aplicada a un diseño completamente al ...