ListarFacultad de Agronomía por tema "PROVINCIA AROMA"
Mostrando ítems 1-20 de 80
-
Acumulación de nitrógeno en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) y la asociación papa tarwi (Lupinus mutabilis) en la comunidad de Patarani Provincia Aroma
(2014-08-18)El trabajo de investigación se realizo en la gestión agrícola 2010- 2011, en el altiplano central Municipio de Patacamaya ubicada en a 110 km. de la ciudad de La Paz. La ruta a seguir por vía terrestre es La Paz- Patacamaya ... -
Analisis de factores socioeconomicos que inciden en la baja produccion de hortalizas haba y cebolla, de la comunidad Mantecani del municipio Patacamaya, provincia Aroma
(2017)En el presente trabajo de investigación se empleó el análisis de Matriz de Vester y análisis conglomerados, para estimar las variables socioeconómicas de mayor incidencia en la producción de las hortalizas (haba y cebolla) ... -
Analisis de mercados y estrategias de comercializacion del cultivo de papa (Solanum sp.) en el municipio de Umala provincia Aroma
(2011)El trabajo en cuestión, empezó con la eboración de un esquema general de investigación sobre el tema de Analisis de Mercado y Estrategias de Comercialización del cultivo de papa en el municipio de Umala, a fines del mes ... -
Análisis de la viabilidad para la instalación de un vivero forestal en el municipio de Collana del departamento de La Paz
(2014-06-12)En el Municipio de Collana, se evidencia la carencia y escasez de árboles y como resultante llega a existir deforestación de estos; mismo que fue una de las causas como iniciativa de realizar un proyecto de análisis de la ... -
Análisis del potencial hídrico de especies forrajeras en zonas de pastoreo afectadas por el cambio climático en dos comunidades del municipio de Patacamaya La Paz
(2018)El presente trabajo se realizo en las comunidades de Chiaraque y Arajllanga del municipio de Patacamaya quinta sección de la provincia Aroma del departamento de La Paz, se sitúa a una distancia de 96 km de la sede de ... -
Aplicacion de agua magnetizada para la produccion de papa (Solanum tuberosun L.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2017)La papa (Solanum tuberosum L.) es un cultivo originario de los Andes, su alto contenido de carbohidratos la convierte en una fuente importante de energía por lo que es cultivada en todo el mundo. Sin embargo y a pesar de ... -
Caracterizacion agromorfologica de 29 accesiones de quinua del altiplano central (Chenopodium quinoa) en la Estación Experimental de Patacamaya - La Paz
(2017)Con el objetivo de caracterizar agromorfológicamente 29 accesiones de quinua provenientes las diferentes comunidades del Altiplano Central de Bolivia, se estableció una parcela experimental en la Estación Experimental de ... -
Caracterizacion agromorfologica en accesiones de isaño (Tropaeolum tuberosum R.) en la Estacion Experimental de Patacamaya
(2018)La producción, consumo y utilización de raíces y tubérculos andinos en Sudamérica y en especial en Bolivia en las últimas décadas mantienen una tendencia decreciente por lo cual la amplia diversidad genética de estos ... -
Caracterizacion de los recursos hidricos y suelos de la microcuenca Mamaniri municipio de Ayo Ayo provincia Aroma departamento de La Paz
(2017)El presente trabajo se realizó con una metodología cualitativa descriptiva a nivel de semidetalle con la metodología propuesta por la USDA para evaluar suelos y su aptitud de uso, además de caracterizar los recursos hídricos ... -
Caracterizacion del bosque de la comunidad Sahalla provincia Aroma - La Paz
(2005)El presente estudio contribuye a la caracterización del bosque de la comunidad Sahalla provincia Aroma del departamento de La Paz , respecto a su estructura de los usos dados a las especies no maderables presentes a partir ... -
Caracterizacion del uso de praderas de pastoreo y potenciales hidricos como adaptación al cambio climatico en tres comunidades de Patacamaya - La Paz
(2017)Se caracterizó el uso de praderas de pastoreo determinando cuatro tipos de parcelas en descanso (1 a 3D- kallpas, 4 a 7D- purumas, 8 a 12D- barbechos y pradera en descanso con mayor de 12 años) en las cuales se ... -
Caracterizacion socioeconomica de los sistemas de produccion integral de las familia que habitan en la microcuenca Mamaniri, municipio de Ayo Ayo del departamento de La Paz
(2018)El presente trabajo sobre caracterización socioeconómica de los sistemas de producción integral de las familias realizado en la microcuenca Mamaniri, nos permite conocer información relacionada a la historia de la comunidad, ... -
Caracterización del ganado lechero mestizo Hosltein en el cordon productivo del altiplano
(2014-11-12)El presente estudio se realizó en el Cordón Productivo Lechero del Altiplano, marcado por el Programa de Desarrollo Lechero del Altiplano que abarca parte de las provincias Aroma, Los Andes, Murillo, Ingavi y Omasuyos. 217 ... -
Caracterización y evaluación de la diversidad de papas nativas en el municipio de Umala del departamento de La Paz
(2014-10-13)El estudio se realizó en el municipio de Umala provincia Aroma del departamento de La Paz, en donde se encontró una diversidad de especies de papa razón por la cual se caracterizó y evaluó el comportamiento agromorfológico ... -
Caraterizacion de la adaptabilidad de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) introducidas al altiplano centro del departamento de La Paz
(2019)Por décadas el cultivo de papa ha cumplido el rol más importante dentro la alimentación familiar, siendo usada incluso como parte de ceremonias tradicionales en los lugares de origen, como es el sector del Lago Titicaca y ... -
Comportamiento agronomico de seis variedades de zanahoria (Daucus carota L.) bajo riego por cintas de aspersion, en la localidad de Mantecani (provincia Aroma)
(2005)El presente trabajo tuvo como objetivo general evaluar el comportamiento agronómico de seis variedades de zanahoria bajo riego por cintas de aspersión, en la localidad de Mantecani. Para el desarrollo de la investigación ... -
Comportamiento agronómico de tres genotipos de Stevia rebaudiana bajo ambiente protegido en el Altiplano
(2014-11-12)La stevia rebaudiana bertoni es uno de los 604 géneros de stevia que tiene varios compuestos edulcorantes, los cuatro más importante son: esteviósido, rebaudiósido-A, rebaudiósido-C, y dulcósido-A. Esta especie es originaria ... -
Comportamiento del nitrogeno y biomasa microbiana en suelos con diferente manejo, en la localidad de Villa Patarani, Altiplano Central
(2014-08-18)La investigación evalua la dinámica del nitrógeno mineral y biomasa microbiana en suelos de parcelas con diferente manejo en el Altiplano boliviano. -
Comportamiento productivo de tres variedades de papa (Solanum tuberosum ssp.) bajo dos calibres de semilla registrada en la comunidad Collana Provincia Aroma
(2014-07-15)El estudio se llevó a cabo en la Comunidad Collana de la provincia Aroma perteneciente a la séptima sección municipal, se utilizó tres variedades de semilla de papa Huaycha, Desiree y Sani imilla provenientes de la institución ... -
Conocimiento local de agricultores del municipio Sica Sica del departamento de La Paz sobre el manejo ecologico del cultivo de papa
(2014-08-26)Se investiga el conocimiento local de agricultores del Municipio Sica Sica sobre el manejo del cultivo de papa estableciendo relaciones entre el conocimiento local andino y el manejo ecológico del cultivo.