Listar Facultad de Agronomía por autor "Maldonado Fuentes, Casto, asesor"
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Comparación de sistemas de producción del cultivo de tomate (solanum lycopersicum mill.) bajo chaqueo con y sin quema en municipio Palos Blancos - departamento La Paz
Calle Aliaga, Filiberto (2021)Esta investigación se dirige principalmente a plantear una nueva alternativa en sistemas de producción bajo chaqueo sin quema en cultivo de tomate, enfocado en una producción orgánica, para ello se realizó la comparación ... -
Comportamiento agronómico de nueve cultivares de café (coffea arabica L.) en vivero con tres tipos de sustratos en Chijchipani, Caranavi- La Paz
Condori Tarquino, Willam Milan (2020)La presente investigación fue realizada en la localidad de Chijchipani, provincia Caranavi del Departamento de La Paz, titulado “Comportamiento agronómico de nueve cultivares de café (coffea arabica L.) en vivero con tres ... -
Criterios de selección para plantas elites de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental de Sapecho, Alto Beni, Bolivia
Estivarez Copa, Miriam Emma (2020)Bolivia es uno de los pocos países que cuenta con el Cacao Silvestre como un valioso recurso genético y se posiciona entre los principales poseedores de cacao fino y aroma del mundo que fue reconocido en diferentes eventos ... -
Efecto de bioestimulantes en la producción de portainjertos de cítricos en fase inicial de vivero, Estación Experimental Sapecho – La Paz
Mamani Flores, Oscar (2022)El uso de portainjertos en el cultivo de cítricos llega a ser un factor muy importante para los citricultores por sus diferentes características de desarrollo que aportan para su producción. Por lo tanto, el propósito de ... -
Efecto de la aplicación de (Beauveria bassiana L.) para el control de la broca en 10 cultivares de café (Coffea arábica L.) en la Estación Experimental Sapecho
Pinaya Luna, Edgar (2023)El presente estudio de investigación se realizó en la Estación Experimental Sapecho dependiente de la Universidad Mayor de San Andrés, ubicado al norte del departamento de La Paz, Bolivia. Con la investigación se propuso ... -
Efecto de Trichoderma harzianum en la producción de plantines de rambután (Nephelium lappaceum L.) en fase de vivero, Estación Experimental Sapecho
Poma Valdez, Maheva Luz (2022)El presente trabajo de investigación se realizó en condiciones de vivero, se llevó a cabo la producción de plantines de Rambután (Nephelium lappaceum L.) para estudiar el efecto de Trichoderma h. spp. en la producción de ... -
Efecto del encalado en el comportamiento morfológico del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de establecimiento en la Estación Experimental de Sapecho
Conde Vasquez, Miguel (2023)El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es una fuente de ingreso para las familias de sector Alto Beni, sin embargo, la acidez del suelo condiciona su desarrollo y rendimiento. El presente trabajo se realizó en la Estación ... -
Estandarización del proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (Theobroma cacao L.), en la Estación Experimental Sapecho
De Ugarte Negrete, Alexis (2022)El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Sapecho, estandarizando el proceso de transformación de la pasta de cacao nacional boliviano (CNB) (Theobroma cacao L.), con la finalidad ... -
Evaluación agronómica de cinco variedades del genero Capsicum spp. en la Estación Experimental de Sapecho
Salazar Pinaya, Gonzalo (2023)En el mundo y en Bolivia hay diversas especies y variedades del género Capsicum que son importantes para el consumo como también para la venta para los agricultores y para los consumidores. Por tanto, el propósito de la ... -
Evaluación de dos tipos de explante en la fase de establecimiento in vitro de dos variedades de papaya (Carica papaya L.) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
Triguero Triguero, Mary Laura (2020)Alto Beni representa una de las zonas potenciales en producción de papaya a nivel nacional, Actualmente el área de producción de papaya en la región se ve afectada por diversas enfermedades causadas principalmente por ... -
Evaluación de la eficiencia de microorganismos eficientes (em•1®) y microorganismos de montaña a diferentes concentraciones en plantines de café (coffea arábica l.) en Caranavi - La Paz
Laruta Alvarez, Ana Melisa (2021)Los microorganismos eficientes de origen natural por presentar poblaciones de bacterias acido lácticas, bacterias fototróficas, levaduras, actinomicetos y hongos de fermentación, son considerados benéficos por mejorar las ... -
Evaluación de métodos de desinfección y medios de cultivo en las fases de introducción y establecimiento In vitro del cultivo de banano (Musa sp. AAA), variedad gran naine en la Estación Experimental Sapecho
Mamani Quisbert, Mariela Filomena (2022)En Bolivia la producción de banano, se ve limitada por diferentes problemas entre estos podemos mencionar a las enfermedades provocadas por hongos, bacterias y virus, las enfermedades más importantes causadas por hongos ... -
Evaluación de tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares en dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L. ) en la Estación Experimental de Sapecho - Alto Beni
Carvajal Velasco, Ivan Roman (2015-04-29)En el presente trabajo de investigación, se evaluó a tres tipos de biofertilizantes líquidos foliares y dos dosis de aplicación en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en clones de alto potencial productivo de 8 años ... -
Evaluación del efecto de la aplicación de bocashi en plantas de cacao (theobroma cacao l.) injertadas con diferentes técnicas, en campo definitivo en el Ceibo RL. Sapecho, Bolivia
Condori Loreño, Claudia (2022)El cultivo de cacao, es una de las principales fuentes de ingreso de los productores de Alto Beni y Palos Blancos, en la actualidad estas regiones lideran en la producción de cacao a nivel nacional con el 97 % de la ... -
Implementación de un módulo de producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad isabela bajo el sistema hidropónico mix recirculante NFT, localidad de Sapecho
Chocata Gallego, Luis Adolfo (2023)La producción de lechuga hidropónica bajo ambiente atemperado, tiene como propósito, mostrar al agricultor las ventajas e inconvenientes en el proceso productivo, generando conciencia respecto a la situación de escasez de ... -
Innovación en la producción de plantines de teca (Tectona grandis L.f.), en condiciones de vivero, en la Estación Experimental de Sapecho, de La Paz
Villca Arancibia, Gladys (2022)El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental de Sapecho, ubicada en el Municipio de Palos Blancos de la Provincia Sud Yungas, del departamento de La Paz, la investigación realizada fue “Innovar la producción ... -
Introducción y evaluación de siete variedades de café (Coffea arabica) en vivero en Sapecho Alto Beni
Cortez Antonio, Henry Oscar (2015-09-14)La presente investigación se realizó en la población de Sapecho, provincia Sud Yungas del departamento de La Paz. El estudio comprendió la evaluación de siete variedades de café en vivero. El objetivo general: Introducir ... -
Manual de exportación de café boliviano (Coffea arábica) Chile - Iquique
Quispe Limachi, Nestor (2021)El café es uno de los productos agrícolas más importantes comercializados en todo el mundo, se cultiva en más de 80 países en zonas tropicales y subtropicales. Donde aproximadamente 125 millones de personas viven del cultivo ... -
Reducción de fuentes de inoculo de enfermedades del cultivo del cacao (Theobroma cacao L. ) mediante la adición de desinfectantes en Sapecho - La Paz
Paredes Aruquipa, Cristian Noel (2015-04-29)La presente investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Sapecho que está situada en la región del Alto Beni, localidad de Sapecho a 270 km. de la ciudad de La Paz a una altitud promedio de 450 ...