Listar Facultad de Agronomía por título
Mostrando ítems 139-158 de 2325
-
Caracterizacion de conocimientos ancestrales en la produccion de cañahua (chenopodium pallidicaule Aellen) en el altiplano norte y centro del departamento de La Paz
(2017)La cañahua en su diversidad genética posee características de gran adaptación a condiciones climáticas adversas propias del altiplano, así también su propiedad nutritiva que fue por mucho tiempo parte principal de la dieta ... -
Caracterizacion de etno-variedades de isaño (tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon) y formacion de semilla botánica en la comunidad de Ticamori municipio Chuma
(2018)El isaño (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón), es originario de los Andes centrales con mayor concentración de la diversidad genética en Bolivia y en el Perú. Este cultivo que no ha merecido atención en la investigación a ... -
Caracterizacion de granos de maiz andino(Zea mays L.) de colectas de germoplasma en la Facultad de Agronomia -UMSA
(2011)El Programa Granos Andinos (PROGRANO) que depende de la Facultad de Agronomía contaba con colectas en germoplasma de maíz en un número de 95 accesiones procedentes de los departamentos de Oruro y La Paz. Las mencionadas ... -
Caracterizacion de granos de quinua (Chenopodium quinoa Willd. ) de las accesiones de germoplasma de la Facultad de Agronomia - UMSA
(2011)Con el propósito de completar la información disponible del banco de germoplasma de quinua del Programa Granos Andinos (PROGRANO) dependiente de la Facultad de Agronomía - UMSA se caracterizo y evaluó 168 accesiones, que ... -
Caracterizacion de la produccion de bananos (Musa Spp), en Taipiplaya provincia Caranavi, departamento de La Paz
(2010)El trabajo de investigación se ha realizados en las colonias de Ingavi I, Pacajes, San Silverio y Florida, que se encuentra en la provincia Caranavi del departamento de La Paz, debido a la ausencia y/o poca información ... -
Caracterizacion de la seguridad alimentaria dentro los sistemas de produccion del municipio de Arampampa (Prov. Gral. B. Bilbao R.-Potosi)
(2006)El propósito del presente estudio es la descripción y análisis de la seguridad alimentaria en relación a los sistemas productivos de las familias rurales, a través de talleres participativos y encuestas estructuradas. De ... -
Caracterizacion de los procesos de comercialización de arveja (Pisum sativum) y tarwi (Lupinos mutabilis sweet) en comunidades del municipio de Ancoraimes
(2021)El presente estudio se llevó a cabo en el municipio Ancoraimes en las comunidades de Cohani y Lojrocachi, Segunda Sección Municipal de la Provincia Omasuyos del Departamento La Paz. Ubicada a 131 km de la ciudad de La Paz ... -
Caracterizacion de los recursos hidricos y suelos de la microcuenca Mamaniri municipio de Ayo Ayo provincia Aroma departamento de La Paz
(2017)El presente trabajo se realizó con una metodología cualitativa descriptiva a nivel de semidetalle con la metodología propuesta por la USDA para evaluar suelos y su aptitud de uso, además de caracterizar los recursos hídricos ... -
Caracterizacion de los sistemas de produccion agropecuaria en comunidades de la cuenca Chojñapata - Chinchaya del municipio de Ancoraimes, provincia Omasuyos del departamento de La Paz
(2010)La Cuenca Chojñapata – Chinchaya, se encuentra ubicada entre los cantones, Chejepampa y Chojñapata – Chiñaja, de la segunda sección municipal Ancoraimes, perteneciente a la provincia Omasuyos del departamento de La Paz, ... -
Caracterizacion de los sistemas de produccion lechero en tres comunidades del municipio de Pucarani
(2016)El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de Marquirivi, Huarisuyo y Muncaña pertenecientes al municipio de Pucarani (Zona Norte, Centro y Sur respectivamente) del departamento de La Paz, que ... -
Caracterizacion de parametros vulnerables de 50 variedades de papa nativa (Solanum sp.) en dos comunidades del municipio de Batallas
(2018)La papa es uno de los alimentos más importantes para la humanidad, es considerada como un alimento versátil por presentar características importantes ya que dentro de esta especie se halla una gama de diferentes genotipos, ... -
Caracterizacion de saberes locales y su relacion con la precipitacion y temperatura en la micro cuenca Mamaniri del municipio de Ayo Ayo
(2018)El presente trabajo de investigación sobre caracterización de saberes locales y su relación con precipitación y temperatura en la micro cuenca Mamaniri, este trabajo de investigación es de carácter cualitativo, bajo la ... -
Caracterizacion de tuberculos y granos andinos que conserva la comunidad Cariquina Grande de la provincia Camacho de La Paz
(2011)La zona andina comprende uno de los ocho mayores centros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sistemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genética en el mundo. La ... -
Caracterizacion de unidades vegetales en praderas nativas de la provincia San Pedro de Totora, departamento de Oruro
(2006)El estudio fue realizado en la provincia San Pedro de Totora del departamento de Oruro. La caracterizacion de las unidades vegetales efectuadas en 128157,10 hectáreas durante la epoca humeda consistio en la determinacion ... -
Caracterizacion del bosque de la comunidad Sahalla provincia Aroma - La Paz
(2005)El presente estudio contribuye a la caracterización del bosque de la comunidad Sahalla provincia Aroma del departamento de La Paz , respecto a su estructura de los usos dados a las especies no maderables presentes a partir ... -
Caracterizacion del manejo del suri (Pterocnemia pennata) en condiciones de cautiverio, en el municipio de Machacamarca, comunidad sora sora, departamento de Oruro
(2011)El presente estudio, se llevó a cabo en el marco de los proyectos financiados por el IDH de la Universidad Técnica de Oruro y la Dirección de Postgrado e Investigación Científica – UTO, en el Centro de Investigación en ... -
Caracterizacion del manejo y uso sustentable de bofedales en el area natural de manejo integrado nacional Apolobampa
(2011)Los bofedales estudiados en las comunidades del Área Natural de Manejo Integrado Nacional Apolobamba, cuentan con áreas naturales de pastoreo para la crianza de camélidos. El bofedal es utilizado en Bolivia, Chile y Perú ... -
Caracterizacion del manejo y conocimientos tradicionales asociados a la conservacion in situ de tuberculos y granos andinos en Santiago de Okola - provincia Camacho, La Paz
(2018)Bolivia se considera uno de los centros de origen de especies cultivadas, entre ellos, los cultivos andinos que se desarrollan y conservan en forma in situ en las comunidades circundantes al lago Titicaca que son considerados ... -
Caracterizacion del rol de la mujer en la pesca artesanal comunidad Suriki del departamento de La Paz
(2006)Una parte de la población femenina en la comunidad Suriki se dedica a la práctica de la pesca artesanal como medio de subsistencia, labores que realizan de manera diaria, esta actividad les permite obtener el ingreso ... -
Caracterizacion del sistema de produccion agropecuario en la microcuenca del rio Ichalaya del municipio Puerto Mayor de Carabuco provincia Camacho, La Paz
(2017)El presente trabajo se ejecutó en la microcuenca del rio Ichalaya de comunidades: Matilde, Aguas Calientes, Centro Putina, Villa Molino, Cojata Pampa, Norte Chaguaya, Jocko Pampa, Saywa Pampa, en la jurisdicción, municipal ...